🔹

SUSINCHAIN ​​- это проект, финансируемый за счет гранта программы Horizon 2020 Европейского Союза. Новый европейский исследовательский проект SUSINCHAIN ​​стартовал 1 октября и его целью является содействие обеспечения белком насекомых рынка кормов и продуктов питания в Европе.

​​Участникам предстоит преодолеть барьеры для повышения экономической жизнеспособности цепочки добавленной стоимости насекомых и открыть новые рынки, объединяя усилия всех заинтересованных сторон в консорциум.

Ожидаемый мировой рост населения до 9,1 миллиарда человек в 2050 году и существенное изменение глобальных рационов питания потребуют увеличения производства продуктов питания примерно на 60%.

Съедобные насекомые могут очень эффективно превращать низкосортные побочные продукты производства пищи в высококачественный белок, аминокислоты и витамины.

Таким образом, насекомые считаются «недостающим звеном» в продовольственной системе циркулярной и устойчивой экономики.

Насекомые и продукты, полученные из насекомых, вышли на европейский рынок с тех пор, как в 2010 году впервые были признаны ценным источником белка для производства кормов и продуктов питания. Однако расширение цепочки добавленной стоимости в Европе происходит относительно медленными темпами.

Заинтересованные стороны цепочки добавленной стоимости в рамках и за пределами консорциума SUSINCHAIN ​​определили необходимые стратегии и связанные с ними действия для преодоления существующих препятствий.

Таким образом, проект направлен на тестирование и демонстрацию недавно разработанных технологий, продуктов и процессов, связанных с разведением и переработкой черной львинки, комнатной мухи, мучного червя и сверчков.

Эти действия предоставляют необходимые знания и данные для участников цепочки добавленной стоимости насекомых, чтобы снизить себестоимость продуктов, более эффективно перерабатывать насекомых и продвигать применение белков насекомых в кормах для животных и регулярных рационах человека.

Это проложит путь для дальнейшего расширения и коммерциализации европейского сектора насекомых, что приведет к замене животного белка на белок насекомых на 10% в кормах для животных и на 20% в рационах человека к 2025 году.

Продолжительность проекта под управлением экспертов Вагенингенского Университета составит 48 месяцев. Он будет осуществляться в сотрудничестве с 18 промышленными и 17 академическими партнерами с общим бюджетом более 8,5 миллионов евро.

(Источник: www.wur.nl). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru