Производство альпийского сыра под угрозой?

Постоянная засуха представляет серьезную проблему для альпийских фермеров-животноводов в Австрии.

По оценкам Сельскохозяйственной палаты, в зоне бедствия в Форарльберге оказались около 30 тысяч коров. Воду животным, находящимся на горных пастбищах, поставляют автоцистернами. Последний раз такое жаркое лето в Альпах было в 1976 году.

«Нет даже утренней росы на траве, которая могла бы отчасти удовлетворить потребности животных в воде. Ночи слишком теплые», говорят фермеры. Трава на иссохших лугах растет настолько плохо, что коровам ее не хватает для пропитания. Фермеры уже вынуждены кормить скот сеном, предназначавшимся на зиму.

Как известно, свежая пастбищная трава считается важным фактором для получения биологически полноценного сыропригодного молока (с высоким содержанием витаминов, аминокислот, микроэлементов и других биологически активных веществ). Чем выше их уровень, тем благоприятнее среда для развития молочнокислых бактерий, влияющих на процессы сычужного свертывания и созревание сыра. Недаром альпийские сыры, изготовленные из молока коров, пасущихся на горных пастбищах, славятся во всем мире.

Сыроварни в Форарльберге находятся на пути знаменитого туристического маршрута «Сырная дорога» и падение количества и качества молока альпийских коров может обернуться для них катастрофой.