🔹

В отчете комитета EFRA, подотчетного британскому Департаменту окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra), подробно описывается связь между высоким уровнем нелегального импорта мяса в Великобританию и риском заболеваний животных, связанным с ним, пишет автор британского портала Food Ingredients First Гейнор Сэлби.

В досье говорится, что преступные группировки используют личные каналы импорта для контрабанды больших партий нелегального мяса для продажи по всей стране, в частности в Великобритании уже сложился рынок нелегальной свинины из Восточной Европы. «Контрабандисты на белых фургонах», использующие личные маршруты импорта, увеличили число перевозок и перевозят коммерческие грузы, поскольку они не хотят платить высокие портовые сборы или сбор за общее пользование, который Defra взимает с законных импортеров через Дувр и Евротоннель.

Председатель комитета EFRA, депутат Алистер Кармайкл, заявил: «Каждый день через наши порты проезжают фургоны, груженные незадекларированным, негигиеничным и неохлажденным мясом, для распространения и продажи в Великобритании. Власти, которым поручено бороться с этой волной нелегальной продукции, не имеют необходимого руководства, ресурсов и разведданных для этого. Не будет преувеличением сказать, что Великобритания переживает самый большой кризис в области безопасности пищевых продуктов со времён скандала с кониной. Ещё большую озабоченность вызывает вполне реальный риск крупной вспышки заболевания животных. Единственный случай ящура в Германии в этом году, вероятнее всего, вызванный нелегально импортированным мясом, обошёлся экономике страны в миллиард евро».

Согласно докладу, нелегальный импорт мяса создаёт всё больше рисков, включая ряд заболеваний животных, таких как африканская чума свиней (АЧС) и ящур, при этом появляются новые инфекционные заболевания, а существующие распространяются на новые территории и новые виды животных. Одновременно растёт риск развития бактериальной устойчивости к противомикробным препаратам, что создаёт угрозы для здоровья животных, торговли и здоровья человека.

Хотя в настоящее время в Великобритании АЧС не зафиксирована, страна подвергается значительным рискам. Представители свиноводческой отрасли отмечают, что если АЧС поразит Великобританию, это повлечет за собой немедленные потери на экспортном рынке свинины, введение зон контроля, ограничения на передвижение животных, людей и транспортных средств, а также забой зараженных стад.

В отчете также подчеркивается, что нелегальное мясо, ввозимое в Великобританию, несет с собой гораздо более высокий риск для безопасности пищевых продуктов, особенно из-за таких бактерий, как кампилобактер, сальмонелла и кишечная палочка, вирусов, таких как ротавирус, гепатит А и гепатит Е, а также паразитов, таких как трихинелла, криптоспоридии и лямблии.

«В отличие от законного коммерческого импорта, контрабандное мясо не имеет документов и не отслеживается. Это означает, что мы не знаем, как выращивалось и забивалось животное, как обрабатывалось и хранилось мясо. Это мясо значительно не соответствует строгим стандартам, которые мы требуем от британских производителей и законных импортеров, и которых ожидают потребители», говорится в отчёте. 

Реагируя на отчет, президент Национального союза фермеров Том Брэдшоу заявил изданию Food Ingredients First : «В отчете комитета EFRA подчеркивается обеспокоенность, которую мы высказывали в течение последних нескольких лет: рост нелегального импорта мяса повышает риск проникновения в нашу страну таких болезней животных, как ящур и африканская чума свиней, что ставит под угрозу не только животноводческий бизнес, нашу экономику и национальную продовольственную безопасность, но и оказывает огромное влияние на возможности Великобритании в сфере торговли. Нам нужна скоординированная стратегия правительства, местных органов власти и местных портовых служб здравоохранения, а также достаточные инвестиции для противодействия рискам биологической безопасности, с которыми сталкивается Великобритания в связи с нелегальным импортом мяса. Правительство взяло на себя обязательство ужесточить наказания для задержанных, и следует обеспечить их немедленное внедрение, чтобы транспортные средства, участвующие в мясной контрабанде, можно было бы нейтрализовать как можно скорее».

Британский совет по птицеводству (BPC) разделяет обеспокоенность по поводу нелегального импорта мяса и молочных продуктов. Его генеральный директор Ричард Гриффитс заявил: «В этом докладе подчеркивается, как десятилетия работы по укреплению продовольственной безопасности, биологической безопасности и здоровья животных в Великобритании сводятся на нет из-за нелегальной торговли мясом. Британская птицеводческая отрасль играет важнейшую роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности. Результаты отчёта подтверждают то, о чём отрасль давно предупреждала: отсутствие целевых инвестиций на границе делает Великобританию уязвимой к последствиям заболеваний животных. Мы поддерживаем призыв Комитета создать национальную целевую группу и разработать последовательную стратегию борьбы с контрабандой продуктов животного происхождения».

На сегодня в Великобритании нет четко определенных и эффективных органов, ответственных за проблему незаконной контрабанды мяса». Комитет призывает Defra разработать стратегию борьбы с контрабандой продуктов животного происхождения (POAO) совместно с Национальным подразделением по борьбе с продовольственными преступлениями, Шотландским подразделением по борьбе с продовольственными преступлениями и инцидентами, портовыми органами здравоохранения, местными органами власти и Пограничной службой.

Источник: Food Ingredients First. Автор: Гейнор Сэлби.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru