Более 20 тонн дагестанской баранины в неделю поставляет в Иран один из мясокомбинатов

 

Отправка очередной партии весом более 12 тонн состоялась 20 ноября. Как рассказал директор мясокомбината Нурудин Омаров, доставка замороженной баранины осуществляется сухопутным путем на рефрижераторы. «Мы сегодня отправляем очередную партию баранины и надеемся в сроки выполнять обязательства по поставкам, тем более что нас поддерживает руководство республики», – отметил он.

За процессом отгрузки мяса проследил также представитель иранской компании Мурад Хадат. «Мясо отличного качества и вкуса и в Иране уже пользуется большим спросом. Мы надеется на увеличение поставок», – заявил он. Возможность поставки мяса в Иран появилась после визита представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана на ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» летом 2017 года.

Первая партия объемом порядка 800 туш баранины была отправлена из Кизляра в конце октября. В целом объем поставок составит 800 голов в сутки, хотя спрос иранской стороны гораздо выше – до 2-3 тыс. голов. Ввиду этого руководством предприятия планируется увеличить поставки в 2 раза уже в I полугодии 2018 года. В основном это будет баранина, произведенная строго по стандартам, установленным мусульманской религией.

В рамках реализации приоритетного проекта РД «Создание агропромышленного комплекса по переработке продукции животноводства в Республике Дагестан» на предприятии на основе производства кормовых гранул из люцерновой массы создана сырьевая база для увеличения производства колбасных изделий, выпуска новых видов сырокопченых колбас, мясных консервов, запущены цех по переработке молока мощностью 5 тонн в сутки и цех по производству сырокопченой колбасы на 5 тыс. тонн, а также убойный цех по технологии «Халяль», одобренный Муфтиятом республики. (Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).