🔹

— Применение данной добавки способствует увеличению резистентности и выносливости животных и птиц, улучшает их физиологическое состояние и, в результате, повышает сохранность и продуктивность поголовья. Эксперимент с добавкой проводился на группе бычков, в результате чего их живая масса возросла на 3,6%, что положительно сказалось на убойных показателях, — сообщила проректор по научно-исследовательской работе и международным связям Ольга Алтаева.

Кроме того, ряд сельскохозяйственных предприятий Бурятии уже начали использовать добавку в рацион своих животных. В результате её применения было зафиксировано повышение интенсивности яйценоскости у кур-несушек на 3%, рост выхода мяса и молочной продуктивности у коров на 18%, а также увеличение прироста живой массы у овец на 5%.

— Добавка дает возможность круглый год использовать природные отходы лесной промышленности и водных биоресурсов, а также лекарственные растения, обладающие питательными и биологически активными веществами. Их применение позволит разнообразить ассортимент кормовых добавок, реализовать генетический потенциал крупного рогатого скота и повысить их мясную продуктивность, — подчеркнула руководитель проекта, кандидат биологических наук Мария Башкуева. — В апреле 2024 года был получен патент на изобретение, разработанное командой ученых академии.

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова, основанная в 1931 году, является самым старым высшим учебным заведением Республики Бурятия. С 2022 года академия участвует в программе «Приоритет-2030» с стратегическим проектом «Лекарственное растениеводство».

По материалам пресс-службы БГСХА.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru