Свиноводство – одна из наиболее динамично развивающихся подотраслей сельского хозяйства Республики Мордовия

За последние 10 лет поголовье свиней в регионе увеличилось более чем в два раза. По состоянию на 1 апреля, на территории республики ведут деятельность 13 предприятий, осуществляющих содержание и разведение свиней, в которых содержится 654,4 тыс. голов свиней, что составляет 96,5 % от общего поголовья. Все свиноводческие предприятия имеют высокий уровень биологической защиты (IV и III компартмент).

Благодаря успешной реализации инвестиционных проектов в свиноводстве, производство свиней на убой по итогам 2021 года составит не менее 130 тыс. тонн, с ростом 30%.

В текущем году вводятся в действие два современных свиноводческих комплекса производственной мощностью 4800 свиноматок каждый.

Высокий уровень организации производства на производственных площадках позволяет получать более 3 тыс. кг. в год свиней на убой с одной свиноматки при конверсии корма 2,9. Важное значение в экономической составляющей имеет собственное производство кормов для свиноводства. Предприятия в полном объеме обеспечены основными компонентами комбикормов собственного производства.

Основная доля выращенного поголовья перерабатывается предприятиями переработки, что позволяет создать дополнительные рабочие места и добавочную стоимость.

На ближайшую перспективу запланировано дальнейшее расширение производственных мощностей по разведению, выращиванию и переработке свиней.

Как отметили в Минсельхозе России, подотрасль свиноводства выступает основным драйвером роста производства мяса в стране. В последние годы страна стабильно перевыполняет целевой показатель самообеспеченности этой продукцией, что позволяет направлять излишки за рубеж и ежегодно наращивать объемы экспорта.

В 2020 году производство свиней в живом весе увеличилось на 8,9% до 5,5 млн тонн. За первые три месяца текущего года, по оценке Минсельхоза, этот показатель составил 1,3 млн тонн (+0,5%), при этом основной прирост обеспечили сельхозпредприятия.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).