Экспортная выручка увеличивается за счёт реализации продукции с высокой добавленной стоимостью, как подчеркнули в Росрыболовстве.
Плавный переход от сырьевой ориентации к переработанной продукции становится реальным благодаря модернизации отрасли и внедрению инвестиционных квот. Новые суда с заводами на борту и береговые мощности выпускают востребованную как на внутреннем рынке, так и за пределами продукцию, и на смену поставкам необработанной рыбы приходят поставки филе, фарша, стейков и консервов.
Ранее Россия закрепилась в тройке лидеров мирового экспорта рыбного филе, и спрос на данный продукт продолжает расти. За этот год отечественные предприятия вывезли за границу 104 тысячи тонн филе — на 16% больше, чем в 2024-м. Также увеличились продажи побочных продуктов рыболовства и морских животных, включая рыбий жир, прирост составил 21%.
Экспорт российских данной продукции заметно опережает объёмы импорта иностранных аналогичных позиций. Свежие уловы преимущественно направляются на внутренний рынок. Основные виды рыбы и прочих водных биоресурсов добываются отечественными рыбаками.
Объединённая пресс-служба Росрыболовства.
Источник: Росрыболовство.
