🔹

Экспортная выручка увеличивается за счёт реализации продукции с высокой добавленной стоимостью, как подчеркнули в Росрыболовстве. 

Плавный переход от сырьевой ориентации к переработанной продукции становится реальным благодаря модернизации отрасли и внедрению инвестиционных квот. Новые суда с заводами на борту и береговые мощности выпускают востребованную как на внутреннем рынке, так и за пределами продукцию, и на смену поставкам необработанной рыбы приходят поставки филе, фарша, стейков и консервов.

Ранее Россия закрепилась в тройке лидеров мирового экспорта рыбного филе, и спрос на данный продукт продолжает расти. За этот год отечественные предприятия вывезли за границу 104 тысячи тонн филе — на 16% больше, чем в 2024-м. Также увеличились продажи побочных продуктов рыболовства и морских животных, включая рыбий жир, прирост составил 21%.

Экспорт российских данной продукции заметно опережает объёмы импорта иностранных аналогичных позиций. Свежие уловы преимущественно направляются на внутренний рынок. Основные виды рыбы и прочих водных биоресурсов добываются отечественными рыбаками.

Объединённая пресс-служба Росрыболовства.

Источник: Росрыболовство.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru