🔹

Согласно статистическим данным Минсельхоза России, тенденции к увеличению российского молочного экспорта сохраняются. Так, по итогам минувшего 2023 года экспорт российской молочной продукции увеличился почти на 9% по сравнению с 2022 годом. Для этого вида продукции было открыто три новых рынка – это Пакистан, Гонконг, Афганистан/Сирия. В наибольших объемах зарубежным партнерам реализуется высококачественная кисломолочная продукция, сыр и творог.

Наращиванию экспортного потенциала российской продукции способствует рост продуктивности в отечественном молочном животноводстве, а также создание современных производств. Например, за последнюю пятилетку введено в эксплуатацию свыше 900 молочных комплексов. 

Увеличение объемов сырья, в свою очередь, стимулирует развитие переработки и выпуск широкого спектра молочной продукции. По данным МСХ РФ, в 2023 году выросло производство сыров на 16 процентов, сливок – на 19 процентов, мороженого – на 13 процентов, сухого молока – на 7 процентов.

Источник: Минсельхоз РФ.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru