Низкие цены на свиней и жесткие законодательные требования привели к тому, что прибыльность отрасли сильно уменьшилась, сообщает сайт tagesschau.de. 

 Ценовой кризис

Президент Немецкой ассоциации фермеров (DBV) Йоахим Руквид жалуется, что с каждой проданной свиньей фермеры в настоящее время терпят убытки. Катастрофическое положение на рынке угрожает существованию многих предприятий. Отрасль в целом переживает глубокий структурный кризис, который продолжается уже полтора года.

Настроение среди фермеров, выращивающих поросят или откармливающих свиней, плачевное. Поэтому в краткосрочной перспективе сообщество интересов владельцев свиней требует от государства помощи в преодолении стагнации свиноводства.

Цены на свиней снижаются, требования к защите животных растут, в то время как стоимость мяса резко упала. Фермеры должны перестроить постройки для содержания животных, поскольку в ближайшее время в ЕС вступает в силу закон, запрещающий содержать сельскохозяйственных животных в клетках. Государство, тем временем, не определилось, следует ли больше помогать фермерам, которым придется заново перестроить производственные помещения. Ситуация настолько безнадежна, что государство готов предложить компенсации фермерам, которые решат прекратить бизнес.

Основной причиной нынешнего кризиса являются низкие цены на свинину. Причина падения цен  - африканская чума свиней и пандемия COVID-19. В то время как фермеры все еще получали 2,03 евро за килограмм свинины в начале 2020 года, сегодня цена составляет всего 1,25 евро. По данным ISN, после различных вычетов это означает минимальную цену около 115 евро за свинью. Причины ценового кризиса разные. Например, в результате распространения  африканской чумы свиней (ASP) экспорт свинины во многие третьи страны за пределами Европейского Союза почти прекратился, объясняет Федеральное министерство сельского хозяйства. Такие страны, как Китай, запретили импорт свинины из Германии после первого случая АЧС в стране.

Избыток свинины

Между Испанией и другими странами ЕС также будут возникать проблемы с экспортом в Китай, что приведет к избытку на внутреннем европейском рынке, объясняет представитель Министерства сельского хозяйства. Так что в настоящее время в продаже слишком много свинины. Избыточное предложение толкает цены вниз. Вот почему холодильные склады, по данным Информационной компании по аграрному рынку (AMI)  заполнены доверху. Это приводит к тому, что жители Германии все меньше потребляют свинины. Кроме того, закрытые рестораны и отсутствие крупных мероприятий также привели к падению продаж, согласно Немецкой ассоциации фермеров.

Различные экологические организации утверждают, что владельцы домашних животных и правительство несут ответственность за содержание сельскохозяйственных животных.  однако эксперт по сельскому хозяйству Организации по охране окружающей среды Гринпис Мартин Хофстеттер считает, что владельцы свиней «в значительной степени несут ответственность» за нынешние несчастья. Они бы значительно расширили свои запасы животных до нескольких лет назад. Таким образом, они не смогли бы своевременно принять меры предосторожности для колебаний на рынке.

Чтобы защитить климат, окружающую среду и животных, Гринпис уже давно призывает сократить вдвое поголовье скота в Германии - в том числе с помощью более жестких законов о животноводстве и удобрениях, большего контроля и запрета на использование антибиотиков. С другой стороны, Институт Тюнена-федеральное исследовательское учреждение Федерального министерства сельского хозяйства - считает сокращение численности животных неправильным подходом. Сокращение предложения в Германии довольно быстро приведет к тому, что мясо будет импортировано из других стран. Институт Тюнена, прежде всего, выступает за снижение потребления мяса населением.