О том, что снижает эффективность молочного животноводства, рассказывает Владимир Лабинов

Рентабельность производства молока в чистом виде без субсидий, по сводным данным  годовых отчетов субъектов РФ составляет 11,8%. Об этом директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов заявил в ходе конференции на агропромышленной выставки «Золотая осень».

Дискуссии по поводу того, что рентабельность производства молока пока не отражает состояние молочного животноводства тоже имеют право на жизнь. Поэтому правильнее охарактеризовать экономику молочного животноводства суммарной рентабельностью. То есть суммой рентабельности производства молока и затрат на выращивание ремонтного молодняка.

Суммарно рентабельность молочного животноводства, по данным Минсельхоза РФ, отрицательная: -2% без учета  субсидий, 5,3% с учетом субсидий за 2012 год. Показатели рентабельности ниже, чем в других отраслях животноводства, что тоже характеризует молочное животноводство, как менее инвестиционно привлекательную отрасль.

Вместе с тем, как отметил Владимир Лабинов, в самой отрасли имеется достаточно резервов, которые недооцениваются, недоиспользуются и могут существенно изменить экономику молочного  животноводства.

Один из таких показателей – уровень интенсивности использования коров. По мнению Лабинова, 4521 кг молока на корову – это пока еще не то, чем можно гордиться.

«Между прочим, этот инструмент исключительно в руках зоотехников, специалистов, руководителей и агрономов, - отметил он. - Задача увеличения молочной продуктивности часто не требует государственного ресурса. Скорее всего, речь идет об общетехническом состоянии ферм, о сложившейся культуре производства, о менталитете. И иногда показатель молочной продуктивности просто отражает  элементарную бесхозяйственность. Хотя понятно, что тема социального развития села также крайне важна для обеспечения условий для развития молочного животноводства».

Кроме того, на экономике молочного животноводства существенно отражаются такие зоотехнические недоработки как продолжительность хозяйственного использования коров и показатель воспроизводства.

«80 телят в расчета на 100 коров, при продуктивности 4500 кг - это мало, - заметил Лабинов. - И как бы со мной не спорили, экономика молочного  животноводства находится в абсолютно прямой зависимости от показателя выхода телят в расчете на 100 коров. Говорю это, как человек, достаточное время проработавший в молочном животноводстве. И любой, кто работал в отрасли, не сидя в кабинете, а непосредственно с животными, скажет, что экономика молочного животноводства определяется тремя позициями: ценой конъюнктурной, продуктивностью и продолжительностью хозяйственного использования коров и  показателем воспроизводства».

О использовании молочных коров в мясном скотоводстве читайте здесь

©