Этот небольшой рост объемов производства позволил частично компенсировать уменьшение выпуска мяса бройлеров, которое было зафиксировано во второй половине прошлого года. Несмотря на значительное увеличение себестоимости продукции, которое составляет в среднем 17% по отрасли, цены на индейку выросли меньше, чем на другие виды мяса.
Это свидетельствует о растущей популярности индюшатины среди российских потребителей. Она используется не только в здоровом и диетическом питании, но и является многофункциональным и доступным источником животного белка с разнообразными способами приготовления.
В 2023 году компания-лидер в отечественной индейководстве, группа компаний "Дамате", увеличила свою долю рынка с 52% до 55,5% и увеличила объем производства на 11% благодаря повышению эффективности и небольшому увеличению промышленных мощностей до 238 000 тонн.
Второй крупнейший производитель, ГК "Черкизово", сократил выпуск продукции на примерно 30% до 57 000 тонн из-за перевода активов, приобретенных в 2021 году у "Краснобора", на выращивание бройлеров, что привело к снижению их рыночной доли на примерно треть до 13,5%.
В прошедшем году в птицеводстве произошел еще ряд важных событий. Активы бывшего Птицеводческого комплекса имени М. Гафури в Башкирии перешли к новым владельцам - ООО "Союзпромптица", которая взяла на себя производство от ПК "Урал" в последние два года. Несмотря на это, выпуск продукции не прекращался, и совокупный объем за год вырос на 15% до 26 240 тонн, а доля предприятия на рынке превысила 6%.
После карантина по гриппу, птицеводческое предприятие "Агро-Плюс" в Ставрополе успешно восстановилось и уже в первой половине года достигло полной производственной мощности.
Активы банкротившегося "Залесного" в Татарстане восстанавливает ведущий птицеводческий холдинг республики "Ак Барс" по условиям аренды.
Значительный рост объемов продукции был замечен у Егорьевской птицефабрики в Подмосковье (+25%), птицекомплекса "Южный" в Ингушетии (+8%) и "Восточной-Агро" в Оренбурге (+18%).

По результатам года суммарная доля рынка пяти ведущих российских производителей индейки достигла 83,5%. Несмотря на высокую концентрацию, даже небольшие региональные компании продемонстрировали устойчивость и отметили рост за счет расширения ассортимента и увеличения проникновения продуктов из индейки на розничный рынок и в сектор фуд-сервиса.
Источник и фото: Национальная ассоциация производителей индейки.
