Первая встреча пчеловодов области с главой региона Романом Старовойтом прошла в режиме совещания

- Напомню: в Курской области, как и в нескольких других субъектах, этим летом пострадали пасеки, - сказал Роман Старовойт. - Погибло больше 5 тысяч пчелиных семей из 39 тысяч. И наша область стала первой, где пчеловодам компенсировали потери. Администрация региона уже выплатила владельцам хозяйств свыше 16 млн рублей.

Однако важно не допустить повторения ситуации — очевидно, что нужно ужесточить контроль за применением агрофирмами пестицидов. Недавно я выступил с такой инициативной на федеральном уровне. Предложение одобрили и в Правительстве РФ, и в Минсельхозе. Не менее важно систематизировать учет пасек: сейчас большинство производителей не регистрируют свои хозяйства официально, а чтобы защитить их от распыления вредных удобрений важно знать местонахождение. Вместе прорабатываем решение проблемы с обществом пчеловодов.

Одно из конструктивных предложений, высказанных в ходе совещания, касается разработки общего регионального бренда «Курский мед».

Эту идею поддержал губернатор, да и в целом пообещал пчеловодам всестороннюю поддержку.

- Наших пчеловодов будем всячески поддерживать, в том числе и используя инструменты федеральных властей: льготное кредитование, компенсацию финансовых затрат на приобретение оборудования.

Важную тему в своем докладе поднял заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

- Необходимо создать систему информирования о расположении пасек и проведении сельскохозяйственных работ с использованием пестицидов и ядохимикатов, - отметил Алексей Михайлович. - В будущем взаимодействием с сельхозтоваропроизводителями будет заниматься «Областное общество пчеловодов». Профильные комитеты готовы оказывать помощь по интересующим вопросам.

Наиболее перспективный путь развития пчеловодства я вижу в объединении в кооперативы. Это позволит пчеловодам, в первую очередь, более эффективно реализовывать свою продукцию. Одно дело, когда пчеловод самостоятельно пытается продать мед от 15 пчелосемей, теряя и время, и деньги, другое - если кооператив, объединив более 300 пчелосемей, продает мед крупными партиями. При этом пчеловод получает свою долю сразу же после реализации продукции. В результате объединения в кооператив так же появляется возможность обеспечения членов кооператива всем необходимым инвентарем для ведения пчеловодства. К слову, в регионе уже имеется положительный опыт такой работы: в Октябрьском районе организован кооператив «Сонькин мед».

Для справки: В Курской области по состоянию на начало 2019 года насчитывалось 39 тыс. пчелосемей, количество пчеловодов насчитывает 2 032 человека, все пчеловодство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Проводя анализ развития отрасли пчеловодства необходимо отметить, что за последние два года отрасль пчеловодства вышла на новый виток развития, что связано с увеличением числа пчелосемей, увеличением размеров посевных площадей медоносных культур. В 2018 году в регионе произведено 847 тонн товарного меда, темп роста к предшествующему году составил более 106 процентов.

(Источник и фото: официальный сайт Комитета агропромышленного комплекса Курской области).