В России продолжается снижаться доля фальсифицированной и небезопасной продукции животного происхождения, согласно отчету Россельхознадзора

С момента внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории России доля животноводческой продукции, не отвечающей требованиям по показателям качества и безопасности, ежегодно снижается.

Безопасность

Так, если в 2018 году по результатам лабораторных исследований, проводимых в подведомственных учреждениях Россельхознадзора по всей стране, процент небезопасной продукции оценивался в 6,78%, то в 2021 году это показатель равен 4,5%.

В разрезе видов продукции безопаснее стали молочная и рыбная продукция, мед и товары пчеловодства, а также корма и кормовые добавки.

Так, за 11 месяцев 2021 года лабораториями Россельхознадзора исследовано 16,6 тыс. проб молока и молочной продукции. В ходе испытаний обнаружено, что 3,45% от общего числа образцов не соответствует требованиям по безопасности. Это меньше на 4,06 процентных пункта, чем в 2018 году, когда аналогичный показатель составлял 7,51%.

Доля не соответствующей по установленным нормам безопасности рыбы и рыбной продукции за 4 года снизилась на 0,8 процентных пункта. Так, в январе-ноябре 2021 года из 11,5 тыс. исследованных проб в 2,93% выявлены несоблюдения требований безопасности. В 2018 году количество образцов с нарушениями в этой области равнялось 3,75%.

За 11 месяцев 2021 года Россельхознадзор отобрал и исследовал 772 образца меда и продуктов пчеловодства на показатели безопасности. Из них 6,22% не соответствовали установленным требованиям, что на 3,4 процентных пункта меньше, чем в 2018 году.

Качество

В 2018 году доля продукции, не соответствующей заявленному производителем качественному составу, в том числе фальсифицированной, составляла 16,3%, в 2021 году этот показатель равен 13,5%.

Серьезное снижение доли некачественной продукции за 4 года произошло на молочном и мясном рынках.

Так, за 11 месяцев 2021 года в подведомственных Россельхознадзору лабораториях было проанализировано 10,2 тыс. образцов молока и молочной продукции. По результатам проведенных испытаний доля некачественных и фальсифицированных товаров от общего объема исследованных проб составила 13,79%. В 2018 году этот показатель оценивался на 7,8 процентных пункта выше (21,6%).

Доля не соответствующего установленным нормам качества мяса и мясной продукции за 4 года снизилась на 9,4 процентных пункта с 27,4% в 2018 году до 17,96% в текущем.

При этом существенно выросло число выявленных несоответствий качественным показателям при исследованиях кормов и кормовых добавок. Так, если в 2018 году требованиям не отвечало 5,84% продукции, то за 11 месяцев 2021 года этот показатель достиг рекордных за 4 года - 12,48%.

Справочно

С 1 июля 2018 года оформление электронных сопроводительных документов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое. Разработанная для обеспечения электронной ветеринарной сертификации информационная система «Меркурий», являющаяся частью большого программного комплекса «ВетИС», дает возможность отследить производство и перемещение продукции по признанному в развитых странах мира принципу «от поля до прилавка».  

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com).