Немецкие ученые проверили, можно ли кормить кур старых пород домашней фасолью. Оказалось, что в отличие от промышленной современной птицы, содержащиеся в фасоли антипитательные вещества не вызывали никаких проблем у «неоптимизированных» кур

Ученые из Геттингенского университета и Института Фридриха Лёффлера исследовали, может ли разведение местных пород кур и их помесей, а также кормление их отечественными бобами стать замещающей силой импортной сое в птицеводстве, пишет Альфонс Детер в своей статье на Тopagrar.

В трехлетнем проекте две местные породы и родительские животные из коммерческого птицеводства, а также полученные в результате скрещивания особи были охарактеризованы с точки зрения откорма и несушек.

«Цель заключалась не только в том, чтобы взглянуть на отдельный аспект, но и в анализе всей цепочки создания стоимости, от пригодности пород и кормовых растений для здоровья животных и качества продукции до ожиданий потребителей», - говорит профессор д-р. Хеннер Симианер из отдела животноводства и генетики домашних животных Геттингенского университета, координатор проекта.

В проекте использовались корма, белковый компонент которых состоял в основном из выращенных местно в Германии бобов, а не импортного соевого шрота.

Вопреки предыдущим отчетам, антипитательные вещества, содержащиеся в бобах, оказались беспроблемными для исследованных здесь животных и не оказали негативного воздействия на здоровье птицы или качество продукции.

(Прим. автора. Антипитательные вещества - это вещества в корме, которые, независимо от содержания питательных веществ и витаминов, могут оказывать негативное воздействие на животное).

Некоторые из испытанных помесей кур, в частности, комбинация Брес Галльской породы и Вайт Рок дали отличных несушек с высококачественными яйцами (по составу питательных элементов), хотя петушки для откорма и уступали коммерческим линиям бройлеров.

Однако в ходе сопутствующего анализа потребительский предпочтений выяснилось, что покупатели не имеют достаточно информации о породах и производственных системах, чтобы принять то или иное решение о покупке.

«Использование местных пород в сельскохозяйственном производстве не только расширяет ассортимент продукции для потребителя, но и вносит значительный вклад в защиту породного разнообразия домашних кур», - говорит проф. Штеффен Вайгенд из Института генетики сельскохозяйственных животных Института Фридриха Лёффлера.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер).