Интервью с Дастанбеком Баймукановым, член-корреспондентом Национальной академии наук РК

О традиционной, но незаслуженно забытой отрасли животноводства – верблюдоводстве, рассказывает Баймуканов Дастанбек Асылбекович, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан

- Расскажите, чем интересно верблюдоводство для современной животноводческой отрасли?

- В связи с увеличением пустынных, полупустынных и деградированных земель ФАО намерено усилить организационную работу по дальнейшему развитию продуктивного верблюдоводства.  В недалеком прошлом у казахов, как и у всех кочевников, основной пищей были продукты скотоводства – мясо и молоко. Молочная пища была разнообразной. Пили в натуральном виде после кипячения. Из верблюжьего молока в основном изготовляли шубат, применяли его для «забеливания» чая и изготовления сыра, курта. Курт складывали в мешки и хранили на зиму. Кроме того использовались шерсть и кожа верблюдов.

В настоящее время верблюдоводство развивается как самостоятельная подотрасель животноводства. От верблюдов получают мясо, сало, молоко, шерсть и кожу. Мясо верблюдов пригодно для изготовления обычных мясных блюд в вареном и жареном виде. Используется в технологии приготовления различных мясных консервов: «Верблюжатина тушеная», а также колбасных изделий: «Восточная полукопченая», «Алма-Атинская вареная», «Ойсылкара» и др. Дальнейшее увеличение производства верблюжатины, соответствующей  жестким требованиям стандарта «Халал», является приоритетным направлением развития в Казахстане.

производитель казахского бактриана

Верблюжье молоко блогодаря бактерицидным свойствам, может долго хранится в свежем виде. Из него изготовляют шубат на производственной основе. Молоко отличается специфическим солоноватым вкусом, бархатистостью, богато макро- и микроэлементами, кроме того в нем идеальное для организма человека сочетание аминокислот. В верблюжем молоке содержится в три раза больше витамина С, и в 12 раз больше железа, чем в коровьем.

Какао, приготовленное на верблюжьем молоке, гораздо полезнее для малышей (Университет Объединенных Арабских Эмиратов). В ОАЭ 10% учащихся начальных школ регулярно употребляют верблюжье молоко как иммуномодулирующий напиток. Компания Эль Эйн Дэйри (Al Ain Dairy) – лидер по производству молочных продуктов на Ближнем Востоке делает ставки на целебные свойства верблюжьего молока, используя его для производства обезжиренного мороженого с пониженным содержанием сахара. Начато производство мороженого трех видов: с шоколадным, карамельным и клубничным вкусом, которое уже продается в супермаркетах и на автозаправочных станциях ОАЭ. Мороженое из верблюжьего молока содержит 2,5% жира, тогда как в обычном мороженом 6-9%.

Верблюжья шерсть отличается  легкостью и обладает особой термоизоляцией. Производство отраслевой продукции верблюдоводства имеет возможность занять нишу премиум-класса, то есть брендовой продукции животноводства, отличающейся экологичностью.

- По какой причине этим видом животноводства занимаются мало и не слишком интенсивно?

- Верблюды дают потомство один раз в два года. Физиологическая зрелость наступает у дромедаров (одногорбые верблюды) в 3 года, у бактрианов (двугорбые верблюды) в 4 года.  Продолжительность лактации 18 месяцев, но активная лактация составляет 6-12 месяцев. В основной массе верблюды малопродуктивные животные. Самое главное ареал их разведения ограничен пустынями и полупустынями.

В последние годы в Казахстане выведены молочная порода казахских бактрианов, характеризующиеся живой массой 580 кг, удоем молока в течение года 1800 кг с жирностью 5,5%. Выведена молочная генерация  казахских дромедаров, продуцирующие молоко в течение суток не менее 8 кг (в среднем 12,5 кг) с жирностью 4,2%.

роизводитель туркменского дромедара казахской популяции

- Существуют ли сейчас какие-нибудь программы по развитию отрасли или предпосылки к их созданию?

- В Республике Казахстан принята программа развития отгонного животноводства до 2020 года. К настоящему времени в Республике заложены все предпосылки для развития отрасли верблюдоводства  исходя из состояния имеющейся научно-технической базы, уровня подготовки кадров в инновационной сфере.

В программе развития верблюдоводства на 2014-2020 г.г. предлагаются пути решения нереализованных задач. Среди них: обеспечение опережающего развития научных исследований по важнейшим проблемам сохранения, совершенствования и использования высокопродуктивного генофонда верблюдов; проведение фундаментальных исследований по важнейшим проблемам экологической и продовольственной безопасности страны; разработка конкурентоспособной технологии производства верблюжьего молока, мяса, шерсти и средств механизации трудоемких процессов.

- На каком вообще уровне сегодня верблюдоводство в Казахстане или других регионах?

- В настоящее время научные исследования направлены на разработку селекционно-технологических методов повышения генетического потенциала продуктивности верблюдов по регионам Казахстана, где предусмотрены решение следующих задач:

разработка информационной системы управления генетическими ресурсами верблюдов разных генотипов с использованием современных методов идентификации;

выведение конкурентоспособных генотипов верблюдов и разработка      генетических маркеров их продуктивности;

разработка эффективных технологий содержания верблюдов различных направлений продуктивности по регионам Казахстана;

разработка требований к качеству и безопасности продукции верблюдоводства;

разработка опытных образцов ветроэлектрической и ветроводоподъемной установок для энергообеспечения сельских товаропроизводителей в пустынном отгонном животноводстве.

За последние 3 года  отделом верблюдоводства достигнуты следующие научные результаты:

Созданы и апробированы  четыре заводские линии верблюдов-производителей породы казахский бактриан (Приказ Министра сельского хозяйства 08-1/193 от 13.04.2011г):

  1. «Заводская линия верблюда-производителя Сакон-бура 41 породы казахский бактриан кызылординского типа мясо-молочной продуктивности песчаной масти» (№ГР2009/003.5 от 12.03.2009г);

   2. «Линия верблюда-производителя Таушык бура породы казахский бактриан мангистауской популяции мясо-молочной продуктивности бурой масти» (№ГР2010/008.5 от 17.06.2010г);

   3. «Заводская линия верблюда-производителя Акбасты 29» породы казахский бактриан кызылординского типа мясо-шерстной продуктивности» (№ГР2009/004.5 от 12.03.2009г.);

   4. «Линия верблюда-производителя Жол-Тур (БК 5) породы казахский бактриан мангистауской популяции мясо-шерсной продуктивности» (№ГР2010/006.5 от 04.06.2009г.).

Создан мангистауский внутрипородный тип верблюдов «Тұрар» породы казахский бактриан мясо-молочной и мясо-шерстной продуктивности с тремя заводскими линиями (№ГР2011/014.5 от 17.11.2011г.) в ТОО «Таушык» Тупкараганского района Мангистауской области.

Внедрение заводских линии верблюдов породы казахский бактриан повысило производство молока с высокой жирностью на 20%, верблюжьей шерсти на 15% и верблюжьего мяса.

верблюжонок казахского бактриана

- В чем основные сложности при развитии этой отрасли?

- Основная сложность заключается в динамике  увеличения численности высокопродуктивных и племенных верблюдов. Возникает вопрос удержания высококвалифицированных научных кадров, привлечение молодежи в аграрную науку. Думаю, что эти вопросы будут успешно решены.

- Занимаются ли сегодня верблюдоводством какие-нибудь средние или мелкие хозяйства и куда идет их продукция?

- Верблюдоводством занимаются в 8 областях из 16 областей Казахстана. 80% поголовья  верблюдов сосредоточены в личном подсобном хозяйстве, в том числе крестьянских и фермерских хозяйствах (КФХ). Племенное верблюдоводство успешно развивается в Юго-Западном регионе Казахстана.

- Перспективы для отрасли и сколько верблюдоводству необходимо времени, чтобы занять соответствующую нишу? 

- К 2020 году верблюдоводство Казахстана способна производить 20 тыс. тонн молочной продукции из верблюжьего молока, 5 тыс. тонн верблюжьего мяса стандарта «халал», 800 тонн высококачественной верблюжьей  шерсти для текстильной промышленности.

О другой необычной отрасли животноводства - разведении лосей, читайте здесь

©