Интервью с Александром Минаевым, сотрудником лосиной фермы в Костромской области

Секреты содержания лосей в  одном из самых редких и привлекательных для туристов животноводческих хозяйств – Костромской лосеферме, раскрыл Александр Минаев, с.н.с. Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.


- Как появилась идея создать лосеферму в Костромской области?


- Идея организовать лосеферму периодически приходит в голову «покорителям природы». Большой, мяса много, зачем носиться за ним по лесу, когда можно держать в стойле – чем не корова? Закрывают одну ферму за бессмысленностью предприятия, проходит время - кто-то решает, что у него получится. Или можно деньги получить «под прогрессивное начинание». Или просто хочется чего-то необычного.


Представьте себе «типичного» югославского партизана времен второй мировой войны ростом под два метра, черногорца с громовым голосом, «красавца-мужчину». После войны Тито расправился с партизанами по-сталински: кого-то расстрелял, кто-то успел сбежать к тому же Сталину. Сталин таким определял место жительства за 101-м километром от Москвы. Вот так Васо Миланович Джурович оказался в Костроме заведующим отделом животноводства Костромской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции (сейчас КНИИСХ). Именно таким людям приходят в голову дикие (они же передовые) идеи. Прочитал про такого же чудика Евгения Павловича Кнорре, про Печорскую лосеферму - и подумал: «Вот чего не хватает Костромской области - лосефермы на 800 голов!»

лось с радиомаяком


В 60-е годы начали с десятка голов и поняли: прокормить 800 лосей не удастся. И закрыли бы лосеферму, если бы у Васо Милановича от лосиного молока не исчезла бы застарелая язва желудка, полученная еще в горах Югославии. Заинтересовались знакомые военные медики в Ярославле, стали изучать молоко  и открыли его уникальные лечебные свойства. В нескольких километрах от фермы появился санаторий им. Ивана Сусанина, где стали лечить людей лосиным молоком. Когда был разрешен туризм на территории Красносельского района, появились на лосеферме экскурсии. При практически полном отсутствии рекламы лоси привлекают десятки, а в выходные и праздники и сотни посетителей в день.



- Какие продукты можно приобрести на лосиной ферме?


- Основная продукция лосиной фермы в настоящее время – сами лоси. Многочисленные посетители сейчас имеют шанс непосредственно пообщаться с животными без барьеров и решеток, почувствовать тепло настоящего почти дикого зверя, сфотографироваться в обнимку с лосенком, а если повезет – и со взрослым  животным.


Туризм приносит некоторую прибыль, хотя плата за посещение почти символическая (100 или льготная 70 рублей). Люди приезжают на лосеферму не только пообщаться с животными, но и купить сувениры, попить лосиного молока. Молоко здесь идет по «бросовым» ценам – 600 рублей за литр. Можно просто попробовать, можно по предварительному заказу купить литр-другой замороженного. Лечиться, однако, нужно под наблюдением врача в санатории. Санаторий покупает молоко на лосеферме и перепродает дороже, зато там его можно купить круглый год, а на ферме – только с июня по сентябрь.


Для справки:


На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической (лизоцимной) активностью.


За период лактации одна лосиха дает от 100 до 600 кг молока, в составе которого в среднем - 12% жиров, 9 % белка и 25% сухого вещества. Применяется оно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств.


Других продуктов лосеводства (мяса, шкур) здесь нет и быть не может: живой взрослый лось стоит 200 тысяч рублей. Официальная цена лосенка от 6 до 12 месяцев – 60 тысяч рублей.


- Сколько животных сейчас на ферме и как они содержатся?

лосята бегут

- В данный момент на ферме живет 14 дойных лосих, 4 молодых нерожавших лосихи, и годовики: два мальчика и две девочки. Итого 22 лося – основное стадо, из них пять молодых в загоне для показа туристам, остальные на воле. Есть еще 14 малышей этого года рождения, большая часть которых, скорее всего, пойдет на продажу. Малыши с 9 до 15 часов находятся в загоне (для туристов), остальное время пасутся на воле.

Увеличивать основное стадо нельзя, поскольку есть определенные ограничения по кормовым ресурсам, особенно в зимний период.


Для справки:


За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг. корма, зимой 12-15 кг. Всего за год лось съедает около 7 тонн корма, из которых около 4 тонн составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т - листья деревьев и кустарников, около 700 кг кора, столько же травянистые растения и кустарники. За зиму взрослый лось съедает около 3 тонн древесного и веточного корма.


В отличие от коровы, корм для которой можно заготовить и раздавать в кормушки, лось питается в основном древесно-веточными кормами, заготовить которые практически невозможно (существующий за границей гранулированный корм для лосей слишком дорог). И еще: лось в неволе, за очень редким исключением, не выживает. Поэтому на Сумароковской лосеферме принят разработанный Печорской лосефермой полувольный способ содержания: почти всю жизнь животные проводят на воле. Вольным содержанием дойных лосих ученые объясняют целебные свойства молока, ведь в рацион свободно пасущегося лося входят до 300 видов дикорастущих растений, в том числе лекарственных.


- В чем сейчас главные трудности фермы?


- Вольное содержание становится все более проблематичным: дачников, строителей коттеджей и т.п. становится все больше, Строительство на территории заказника вне земель поселений запрещено, но «садоводы» захватывают все новые и новые участки земель сельскохозяйственного назначения на территории заказника, и строят. Для местной администрации главное - продать землю, которая из-за статуса особо охраняемой природной территории является почему-то особо привлекательной для строителей коттеджей.


В последние годы дачники стали более уверенно прогонять лосей с капусты, постоянно требуют закрыть лосиную ферму, хотя раньше в заказнике было неизменным требование построить высокие заборы вокруг дачных участков, садов и огородов. 18 сентября ферма потеряла последнего самца-рогача-производителя 8-летнего лося Ястона. Ястон зашел в деревне на участок, дачник схватил бензопилу, хотел то ли прогнать лося, то ли рога у него отпилить, и получил смертельный удар рогом в бок. Во время гона и дикие лоси не боятся людей, а тут прирученный... Приехали сотрудники егерской охраны и, не разбираясь, застрелили Ястона.


Почему-то мало кто из захватчиков понимает, что с закрытием фермы исчезнет и заказник со всей его привлекательностью особо охраняемой природной территории.


- Что имеют сами лоси от существования лосиной фермы?


- С одной стороны, живущие в контакте с людьми лоси находятся в зависимости от них. Дело не только в том, что могут вовремя не привезти корм в загон, если сломается трактор. Заборы тут почти символические, лоси их при необходимости ломают или перепрыгивают. Дело в другом: кому не повезет, могут быть проданы для пополнения охотничьего хозяйства, могут попасть в зоопарк-зверинец с ужасными условиями содержания, хотя даже при самых хороших условиях лоси дольше 7 лет в клетках, как правило, не живут. Наконец, могут быть убиты по прихоти начальника или при закрытии фермы.

молодые лосята отдыхают


С другой стороны, и выживаемость молодняка на ферме выше, чем в природе, и продолжительность жизни многих особей достигает 18-20 лет, что в природе маловероятно. Разумеется, в условиях вольного содержания любой лось волен покинуть ферму, уйти за пару сотен километров и жить там на правах дикого. Что несколько раз и произошло. Тем же, кто остался, не надо убегать от любого шороха, не приходится постоянно быть настороже, смотреть в оба, не подкрадывается ли охотник. Ведь у взрослого лося естественных врагов практически нет. Здесь не надо искать зимние корма, здесь не бывает зимней бескормицы: на делянке, где заготавливают древесину, веток и коры хватит всем, и еще диким лосям достанется. Раз или два в день выдадут ведро теплой овсяной каши. Про это шутят: на лосеферме добровольно остаются лоси, которые продались за ведро каши.

     
В статье использована информация из книги: К.П.Филонов «Лось», М., Лесная промышленность, 1983, с сайтов: moosefarm.newmail.ru, sansusanin.ru

©