Электронная идентификация на вашей ферме

 

В рамках Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма-2013» компания ISBC Group провела семинар «Организация электронной идентификации сельскохозяйственных животных»

В начале мероприятия  слово взял директор по развитию компании швейцарской компании Datamars - Юрен Большер. Он рассказал о более чем 20 летнем опыте идентификации животных в странах всего мира. Приводим здесь фрагменты его выступления.

 

Юрен Большер

Не просто бирки в ухо

Сегодня технологии, которые уже более 20 лет успешно применяются во всем мире, доступны для любого фермера и руководителя хозяйства и в нашей стране. Суть системы электронной идентификации проста – на животном закрепляется метка, содержащая уникальный идентификационный номер.

Электронная метка может быть представлена как болюсом, так и ушной электронной меткой. Информация с нее передается на считывающее оборудование и впоследствии в персональный компьютер, где уже ведется база данных.

Использование электронных меток позволяет одновременно записывать в базу всю информацию по животному: прививки, вес, стельность и так далее.


Идентификация сельскохозяйственных животных: начало

Стартовала электронная идентификация животных в 1988 году, а в 1990 появилась первая инициатива создания в данной отрасли стандартов ИСО. После принятия стандартов ИСО,  касающихся электронной идентификации животноводства, стартовали первые проекты в Европейском союзе. В 1997 году уже 1 млн. животных был прочипирован метками в соответствии с этими стандартами.

 

ушные бирки

Но внедрение новой технологии происходило далеко не так быстро, как может показаться. В 1995 году в Австралии проект по идентификации стартовал в штате Виктория, все животные в этом штате были оснащены электронными метками, но только спустя 5-6 лет технология была внедрена во всей Австралии.

Одним из катализаторов запуска электронной идентификации животных была необходимость локализации очагов заболеваний. В частности, немалый толчок дала эпидемия коровьего бешенства в 1997 году в Европе. С помощью электронных меток было легко отделить животных, которые уже заражены, от здоровых и локализовать заболевание.


Электронная идентификация может быть использована:


•    в племенных хозяйствах (не только КРС или МРС, но также лошади верблюды, рыбы, экзотические животные и др.);

•    для развития управления данными;

•    Для получения субсидий (в Европе система идентификации скота тесно связана с получением субсидий от государства);


•    для борьбы с болезнями животных;


•    для стран-экспортеров мяса электронная идентификация является обязательным условием, поскольку они должны соблюдать международные стандарты и подтверждать качество экспортируемого мяса.

Почему же в мире выбирают именно электронную идентификацию

Первая и основная причина – автоматизация процесса сбора и обработки данных. Здесь мы снижаем зависимость от ручной работы (переписывания в тетрадь номеров и последующего занесения их в компьютер).

Но это еще не все, используя метод электронного учета, мы не только минимизируем ручную работу, но также избегаем большого количества ошибок, человеческого фактора и снижаем затраты. Стоимость метки составляет лишь небольшой процент затрат в общей схеме затрат на сбор и обработку информации.


Низкочастотные метки

Возникает логичный вопрос: почему бы не использовать в животноводстве метки, которые успешно используются в других отраслях, к примеру, метки для складского учета, GPRS или высокочастотные метки?

Во-первых, такие метки можно использовать только на теле животного. Во всех других случаях они не отвечают стандартам безопасности. Кроме того, высокочастотные метки имеют батарею и, следовательно, не могут использоваться в течение всей жизни животного. Да и стоят они, что греха таить, намного дороже.

 

теленок с биркой в ухе

Если же говорить о метках низкой чистоты, они считаются совершенно безопасными для животных. Частота, на которой они работают, прописана в международном стандарте ИСО позволяет использовать метку не только снаружи (ушные бирки), но и внутри тела. Поскольку это пассивные метки, они не нуждаются в батареях, их можно использовать в течение всей жизни животного.

 

Более подробно об электронных метках для животных можно узнать здесь

 

©