Интервью с Ёзефом Кальтенеггером, директором рабочей группы "Агросервис Австрия" (АСА)

Агросервис Австрия (АСА) – это рабочая группа в Организации Помощи Австрии, которая работает по поручению Федерального министерства сельского и лесного хозяйства, Палаты сельского хозяйства Австрии и Экономической Палаты Австрии.


Цель организации – передача аграрных ноу-хау на интернациональном уровне.


- В каких отраслях животноводства может осуществляться сотрудничество между Россией и Австрией?


- Мы можем оказать поддержку в следующих направлениях:


•    повышение производительности молока и мяса при разведении КРС и свиней;


•    повышение качества и объёмов производства кормов в поле и на пастбище;


•    решение вопросов в области ветеринарии, кормления, содержания, воспроизводства и строительства коровников;


•    импорт животных;


- Расскажите подробнее о том, как вы планируете осуществлять проект?

- Проекты могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. В случае краткосрочного сотрудничества по поступившей от российских животноводов заявке КРС собирают и отправляют в определённый регион. Животноводы либо приезжают для отбора скота в Австрию (мы оказываем помощь в организации), либо доверяют нам, и строго по заявке мы подбираем животных (племенной КРС, молодняк, стельные коровы, скот на убой, овцы и ягнята) или эмбрионы.

корова лежит на лугу


Долгосрочные проекты начинаются с бизнес-миссий руководителей министерств сельского хозяйства РФ, АПК и животноводов. Во время рабочих встреч в Австрии на различных уровнях стороны обоюдно составляют программу сотрудничества.


- Существует ли сейчас опыт подобного сотрудничества и организуется ли что-то в ближайшем будущем?

- У нас хороший опыт поставок КРС в центральные регионы России, долгосрочные проекты с Томской, Тюменской и Новосибирской областями.


После работы на выставке «АгроСиб-2012» надеемся на более интенсивную деятельность в Сибири. Здесь, в силу географической удалённости от Европы,  аграрии сотрудничают с нашими коллегами из Канады, но мы уверены в качестве наших предложений и всегда открыты для различных форм сотрудничества как с индивидуальными предпринимателями, так и с государственными организациями.


- Чем именно интересно Австрии российское сельское хозяйство?


- Это самый первый вопрос на международных ярмарках. Я горд представлять австрийских фермеров, ведь наше качество имеет долгую историю. Условие нашего успеха – последовательная племенная работа увлечённых своим делом животноводов нескольких поколений.


Все животные и эмбрионы из Австрии поступают из хозяйств, свободных от туберкулёза, бруцеллеза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.

Ежегодно 40 тысяч племенных животных (тёлки, коровы, заводские быки, телята) выставляются на более чем 140 аукционах. Ведение племенной книги осуществляется в кооперации со станциями контроля селекционеров.


Основные породы КРС: симментальская и бурая, голштинская, пинцгауэрская, тирольская серая. В Австрии прижились иностранные мясные породы, которые используются как для чистого разведения, так и для скрещивания с молочными породами: шароле, герефордская порода, галловейская, ангус.

австрийский фермер и коровы

Уже много лет австрийские быки-производители считаются одними из лучших в Европе. Сбыт спермы и эмбрионов на рынке осуществляется совместно с компанией «Genetic Austria». Все 6 станций искусственного осеменения имеют сертификат ЕС.


- Насколько отличаются подходы наших стран к животноводству?

- На уровне государства в Австрии крестьянские хозяйства могут рассчитывать на материальную поддержку в рамках региональных программ. Но и контроль за соблюдением стандартов качества и технологий очень строгий.

австрийские луга


В Австрии потребитель не задаётся вопросом, свежее ли мясо или молоко на прилавке. Это само собой разумеется. На каждой упаковке мясной продукции указано имя, адрес поставщика, а отвечает за качество поставок государственная служба. Потеря доверия клиентов для производителя – невосполнимая утрата, а аграрный бизнес в Австрии – давние семейные традиции.


Все фермерские хозяйства сравнительно маленькие, здесь не гонятся за количеством, так легче обеспечить качественный уход за скотом. Некоторые фермы являются одновременно школой для будущих животноводов. Всё это российские коллеги могут посмотреть на месте.


- А как возникла идея поделиться опытом с Россией?


- Пока существует сельское хозяйство, пока идёт развитие в аграрной сфере, мы можем поучиться друг у друга. Особенно отрадно, что в Российской Федерации в последнее время создаётся немало программ государственной поддержки агропромышленных комплексов. От животноводов на местах требуется побольше инициативы, самим идти на контакт с европейскими фермерами. Мы ответим на все звонки и письма и будем рады подсказать пути сотрудничества.

О различных темпераментах молочных коров можно прочитать здесь

©