Инсектициды против клопа вредная черепашка на Юге России

29 января 2014 в 10:10

Рекомендации к регистрации и применению

 

Видовой состав вредителей зерновых культур в России разнообразен и определяется почвенно-климатическими условиями региона возделывания культур. Так, в Северо-Кавказском регионе на зерновых культурах одним из основных вредителей озимой пшеницы является клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps, Put). ЭПВ данного вредителя составляет 1 —2 клопа/м2 в фазе отрастание — кущение, 5—10 личинок/м2 в фазе цветения — начала налива зерна и 1 —2 личинки/м2 в фазе молочной спелости.

Защитные мероприятия остаются неотъемлемой составляющей технологий возделывания зерновых культур, гарантирующих получение высоких и стабильных урожаев. В связи с этим большое значение имеет формирование ассортимента средств борьбы, позволяющего обеспечить помимо высокой эффективности экологичность их применения.

Совершенствование ассортимента инсектицидов осуществляется с учетом фитосанитарных объектов на зерновых культурах и достижений в области создания новых препаратов. Основная цель регистрационных испытаний — объективная оценка сельскохозяйственного значения препаратов. В нее входит определение биологической эффективности (по показателям снижения численности вредителя или поврежденности культуры), установление оптимальной нормы и кратности его применения, уточнение оптимальных сроков, определение действия препарата на защищаемое растение, виды вредителей. При установлении регламентов применения имеется в виду, что главная задача обработок инсектицидами должна состоять не в максимальном подавлении вредителя, а в снижении его численности до хозяйственно неощутимого уровня.

В вегетационные сезоны 2011—2012 гг. мы проводили оценку ряда новых инсектицидов в борьбе с вредной черепашкой на посевах озимой пшеницы сортов Донская юбилейная и Ростовчанка 3 в Сальском р-не Ростовской обл. на базе ООО «Успех агро». Поставленные задачи по детальному изучению препаратов потребовали проведения сравнительных опытов для уточнения степени эффективности исследуемых и аналогичных препаратов, используемых в практике защиты растений.

Установлено, что инсектицид Сирокко, КЭ (400 г/л диметоата), 1,2 л/га имеет высокую инсектицидную активность в борьбе с клопом вредная черепашка, обеспечивая снижение численности вредителя на 96—100% (табл.). Именно эту норму можно считать оптимальной.

Инсектицид Гедеон, КЭ (50 г/л лямбда- цигалотрина), 0,15 л/га проявил высокую инсектицидную активность в борьбе с вредной черепашкой: снижение численности личинок составило 100% в течение всего периода наблюдений два года подряд (табл.).

Препарат Децис Эксперт, КЭ (100 г/л дельтаметрина), в максимальной норме расхода (0,125 л/га) имеет доста­точно высокую инсектицидную активность, обеспечивая снижение численности вредителя на 95—100% (2011 г.) и 100% (2012 г.) (табл.). Несколько ниже эффективность была отмечена в норме расхода 0,075 л/га.

По показателям эффективности Тиара, КС (350 г/л тиа- метоксама), можно сказать, что инсектицид в норме расхода 0,06 л/га имеет высокую инсектицидную активность в борьбе с клопом вредная черепашка, обеспечивая снижение численности вредителя на 100% (2011 г.), 96—100% (2012 г.). Чуть меньшая эффективность отмечена в норме расхода 0,04л/га (табл.).

В 2012 г. в круг изучаемых инсектицидов был включен перспективный препарат Монарх, ВДГ. Опыт с этим препаратом показал, что он обладает высокой биологической эффективностью 93—98% и находится на уровне эталона (табл.).

В результате исследований комбинированных (смесевых) препаратов Шаман, КЭ (500 г/л хлорпирифоса + 50 г/л циперметрина) и Кунгфу Супер, КС (141 г/лтиаметоксама + 106 г/л лямбда-цигалотрина), установлено, что инсектицид Шаман в норме расхода 1,0 л/га проявляет высокую биологическую эффективность в борьбе с клопом вредная черепашка, обеспечивая снижение численности вредителя на 100%, а в норме расхода 0,75 л/га — на 90—100%.

Это близко к аналогичным показаниям эталона Данадим, КЭ (400 г/л диметоата) (табл.). В 2012г.оценка биологической эффективности инсектицида Суперкилл, КЭ (500 г/л хлорпирифоса + 50 г/л циперметрина), показала, что препарат в нормах расхода 0,6 л/га и 0,75 л/га проявляет высокую инсектицидную активность в борьбе с вредной черепашкой: снижение численности личинок составило 100% во все сроки учетов (табл.).

Инсектицид Кунгфу Супер, КС (141 г/л тиаметоксама + 106 г/л лямбда-цигалотрина), в нормах расхода 0,1 и 0,2 л/га проявляет высокую инсектицидную активность в борьбе с вредной черепашкой, обеспечивая снижение численности вредителя на 97—100% в 2011 г. и 88—100% в2012 г.

Это близко к показаниям эталона (табл.). Таким образом, на основании наших исследований 2011 —2012 гг. можно заключить, что исследуемые инсектициды являются высокоэффективным средством борьбы с вредной черепашкой в условиях Ростовской области. Препараты Кунгфу Супер, КС, Тиара, КС и Монарх, ВДГ в засушливых условиях данного региона являются умеренно опасными инсектицидами для энтомофагов и тем самым незначительно влияют на его биоразнообразие.

В результате испытаний инсектицидов из разных химических классов выявлено, что их можно рекомендовать к регистрации и применению в системах защиты озимой пшеницы от клопа вредная черепашка в условиях Юга России.

М.Н. Шорохов, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

В.И.Долженко, Российская академия сельскохозяйственных наук

 

 
Опубликовано: Теги: ростовская область, пестициды, исследование, инсектициды, зерновые, вредители

В ленту раздела Зерновые - средства защиты | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)