Насекомых привлекают пустые силосы с мусором, походящим им в пищу

Перед уборкой урожая

Даже до начала сбора урожая, насекомых могут привлечь пустые силосы с мусором, служащим для них пищей. Подготовить пустые силосы к хранению зерна можно следующим образом:

• Убедитесь, что силосы и зона вокруг них свободны от мусора.

• Заделайте все трещины и щели в силосах. Насекомых может привлечь даже небольшое количество зерна.

• Обработайте силос инсектицидом.

• Очистите аэрационные пленумы и уберите пространство под днищем силосов.

После уборки урожая

Чтобы сохранить качество зерна и избежать проблем с насекомыми-вредителями, его необходимо высушить перед хранением, чтобы привести к рекомендуемому влагосодержанию. Также следует:

• Использовать аэрацию, чтобы поддерживать температуру и влагосодержание хранимого зерна. Это особенно важно, если оно хранится в жаркую погоду.

• Как можно быстрее охладить зерно ниже 15 градусов и привести его влагосодержание к рекомендуемому уровню.

• Поддерживать стабильную температуру ниже 15 градусов.

• Пока температура воздуха днем высокая, запускать вентиляторы только ночью.

• Когда температура воздуха упадет ниже температуры хранения зерна, держать вентиляторы включенными круглосуточно, чтобы охладить и осушить зерно.

• При использовании аэрации, держать поверхность зерна внутри силоса как можно выше. Это позволит избежать скапливания влаги в конусе силоса.

• Ежедневно проверять состояние зерна, чтобы убедиться в отсутствии насекомых.

• Зерновая Комиссия Канады (The Canadian Grain Commission) предлагает средства по управлению хранимым зерном на своем сайте: www.grainscanada.gc.ca.

Зерно
Влагосодержание в сухом зерне,% Влагосодержание в сыром зерне,%
Пшеница, все классы 14,6 - 17,0 Более 17%
Овес 13,6 - 17,0 Более 17%
Пивоваренный ячмень 13,6 - 17,0 Более 17%
Ячмень - пищевой, пленчатый
13,6 - 17,0 Более 17%
Ячмень - пищевой, голозерный 14,1 - 17,0 Более 17%
Ячмень общего назначения, пленчатый и голозерный 14,9 - 17,0 Более 17%

Олег Крафт, по материалам Manitoba Co-Operator