Китайские гуси произошли путем одомашнивания дикого шишковатого гуся, обитающего в Маньчжурии, Северном Китае и Сибири

В нашей стране гуси китайской породы и их помеси распространены повсеместно. От других пород гусей отличается двухцветной шеей бело-коричневых оттенков. По окраске есть две разновидности: белые и бурые (серые).

Окрас оперения — белый и буровато — серый. У гусей с бурым оперением от основания клюва и до туловища по голове и задней части шеи расположена темная полоса.

У белых гусей клюв, шишка на лбу и лапы окрашены в оранжевый цвет. У бурых — темно — аспидного цвета. У гусаков шишкообразный нарост крупнее, чем у гусынь.

Китайские гуси — стройные, с широкой головой и длинной, «лебединой», шеей. У основания клюва на лбу есть большая шишка; туловище средней длины, приподнятое спереди, яйцевидное; грудь округлая; хвост слегка приподнят вверх с плотными перьями.

Средняя живая масса гусынь составляет — 4, 3 кг, гусаков — 5 кг. Гуси этой породы имеют очень высокую яйценоскость. За год несут до 80 яиц. Средняя масса яйца равна 155 г. По яйценоскости китайские гуси занимают одно из первых мест среди других пород гусей.

Китайские гуси — очень подвижные, отличаются агрессивностью. Хорошо используют пастбища

Живая масса самцов — 5,0 — 5,5 кг, самок — 4 — 4,5 кг.

Средняя яйценоскость составляет 50 — 70 яиц. Масса яйца — 130—170 г.

Яйцекладка гусынь начинается в девятимесячном возрасте. Выводимость составляет 70 — 80 %. У самок слабо выражен инстинкт насиживания.

Мясные качества — высокие.