Эффективность микробиопрепарата на основе ВТ

В вегетационном опыте проведены испытания эффективности жидкого микробиологического препарата Bacillus thuringiensis Н10 (BTHJ против F. oxysporum на льне-долгунце. Изучены разные технологии применения жидкого препарата ВТН10. Отмечено снижение поражения растений на 60% при поливе почвы и на 56% при замачивании семян. Биологическая защитная эффективность при этом составляла 42,3% и 34,2% соответственно.

Одно из наиболее вредоносных заболеваний льна — фузариозное увядание, вызываемое Fusarium oxysporum Schlecht (Snyd. et Hans), встречающееся во всех льноводческих областях. Заболевание может вызывать большие потери — до 30% и более, и даже полную гибель растений.

Поскольку в защите растений преобладают химические пестициды, отрицательно влияющие на окружающую среду и способствующие возникновению резистентности, целесообразно разрабатывать новые средства защиты растений на принципиально иной основе. К таковым относятся микробиологические препараты, отличающиеся большей экологичностью. Для борьбы с фитопатогенами зарегистрирован целый ряд биопрепаратов на основе грибов и бактерий, например, Триходермин, Бактофит, Фитолавин, Вермикулен, Ризоплан, Экстрасол, Алирин Б, Алирин С и др.

Ранее поиск активных антагонистов фитопатогенов проводили среди грибов из родов Trichoderma и Glioclalium. В настоящее время интенсивно разрабатывается направление по применению бактерий в качестве антагонистов фитопатогенных грибов, которые признаются перспективной группой агентов биоконтроля. В практике фитозащиты наиболее широко используются псевдомонады и бациллы.

На основе Bacillus thuringiensis Н10 во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии разработан экологичный жидкий микробиологический препарат ВТН10, обладающий специфическим действием на жесткокрылых насекомых, а также активностью по отношению к ряду фитопатогенных грибов. Многолетними исследованиями доказана полная безвредность различных штаммов и серотипов этого вида бактерий для теплокровных организмов. Поскольку из льна получают масло, которое используется в медицинских целях, необходимо изучать возможности использования биологических препаратов против фузариозного увядания льна.

Такие исследования, проведенные in vitro в чашках Петри, показали, что биологические препараты Интеграл и Ризоплан способны подавлять рост F. oxysporum. Наши исследования in vitro ранее также показали эффективность жидкого препарата ВТН10 против этого возбудителя. На базе ВНИИ льна на льне-долгунце сорта Славный- 82 (сильновосприимчивом к фузариозному увяданию) были проведены вегетационные опыты в сосудах Митчерлиха.

Для этого создавали инфекционный фон путем внесения инокулюма F. oxysporum в почву за 10 дн. до посева(по 40 г в каждый сосуд, из расчета 5 г/кг почвы). Инокулюм, состоящий из культуры синтетической популяции патогена 11 штаммов различной вирулентности и различного гео­графического происхождения, размножали на стерильных зернах овса. Препарат ВТН10 с титром 3,5 млрд/мл был получен путем выращивания в колбах Эрленмейера объемом 750 мл на качалке при 220 об/мин. В опыте использовали различные технологии применения жидкого препарата: I — обработка почвы (полив) за 1 сут. до посева (80 мл/кг почвы); II — замачивание семян льна-долгунца в КЖ в течение 2 ч за 1 сут. до посева. В сосуд высевали по 50 семян пьна. Повторность 3-кратная. В период уборки (в фазе раннежелтой спелости) проводили учет пораженности пьна фузариозным увяданием. Развитие болезни учитывали по следующей шкале: 0 — отсутствие поражения, здоровое растение; 1 — частичное побурение растения, одностороннее побурение стебля; 2 — побурение всего растения с коробочками; 3 — полностью бурое, погибшее или отмершее растение до образования коробочек, вт.ч. погибшее в период вегетации. Отмечено снижение поражения растений на 60% при поливе почвы и на 56% при замачивании семян (табл. 1, 2).

Таблица 1. Антигрибная активность препарата BTH10 в отношении видов рода Fusarium

Вид

Ингибирование роста мицелия гриба, % к контролю через 3 сут.

F. avenaceum (Fr.)Sacc.

50

F. oxysporum Schlecht.

46

F.solani App.etWr.

26

F. graminearum Schwabe

0

F. culmorum (W. G. Sm.)Sacc.

0

Таблица 2. Эффективность различных технологий применения жидкого препарата ВТН10 против F. oxysporum на льне-долгунце (вегетационный опыт)

Вариант

Распростране­ние болезни, %

Развитие болезни,%

Биологическая эффективность, %

Полив почвы

40

33,3

42,3

Замачиваниесемян

44

38,0

34,2

Контроль (без обработки)

100

57,7

Биологическая эффективность при этом составляла 42,3% и 34,2% соответственно. Из двух технологий применения жидкого препарата полив почвы оказался несколько эф­фективнее.

Таким образом, полученные результаты указывают на расширение возможностей использования экологичного биопрепарата ВТН10 Несомненно, препараты на основе ВT с антигрибным и полифункциональным действием будут востребованы практикой, поскольку в сырьевых базах детского и диетического питания, а также в защищенном грунте применение химических средств защиты растений ограничено.

С.Д. Гришечкина, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии

Н.И.Лошакова, Всероссийский НИИ льна