Споры желтой ржавчины злаков обычно заносятся в Канаду из США, но в этом сезоне инфекция могла  распространиться из перезимовавших на месте телейтоспор. 

 
В Канаде, на юге Альберты, уже зафиксировано сильное распространение заражения растений желтой ржавчиной злаков. Необычайно раннее проявление этой болезни, вероятно, связано с очень мягкими зимними условиями. Так считает Денис Гаудет, фитопатолог из Agriculture Canada.
 
"Для наблюдаемой степени поражения посевов еще очень рано, -- говорит он. -- Исходя из того, как быстро стал развиваться патоген, следует полагать, что он успешно перезимовал на месте. Прошлой осенью наблюдалось очень сильная эпифитотия. В этом году погода была прохладной и сырой. Именно такой, какую предпочитает этот патоген. Кроме того, преобладающие ветры дули с юго-запада, принося споры гриба с северо-западного побережья Тихого океана -- обычного источника желтой ржавчины злаков для юга Альберты и западных Прерий".
 
В прошлом году на северо-западе тихоокеанского побережья наблюдался очень сильный уровень поражения злаковых культур желтой ржавчиной. Специалисты, работающие в районе Пулмена (штат Вашингтон), свидетельствуют, что год назад распространение этой болезни было гораздо более масштабным, по сравнению с нынешней ситуацией. Поэтому юго-западные ветра могли принести огромное количество спор. Кроме того, высокий уровень поражения растений желтой ржавчиной наблюдается в Оклахоме и на Среднем Западе -- традиционных источниках спор для восточных Прерий.
 
Обычно споры достигают Прерий слишком поздно, чтобы повлиять на урожай пшеницы. Но в этот раз ситуация развивается по другому сценарию. На севере Альберты грибы, похоже, благополучно перезимовали на озимой пшенице, и споры стали распространяться раньше. Ветра донесли их до Мелфорта, Саскачевана, и распространили в Прериях. Существует высокая вероятность того, что подобная ситуация повторится и в будущем.
 
Гаудет полагает, что в этом году риск потери урожая не слишком велик. Он, вместе с коллегами, наблюдает за развитием болезни на юге Альберты. На подавляющем большинстве полей она встречается в единичных случаях. Однако они предупреждают фермеров, занимающихся озимой пшеницей, чтобы те внимательно следили за появлением симптомов желтой ржавчины злаков. Данная рекомендация особенно актуальна для полей, которые были поздно засажены, или где поздно появились всходы. Также он рекомендует не упускать из внимания поля с яровой пшеницей, особенно если использованные сорта отличаются повышенной восприимчивостью к этой болезни.
 

Устойчивость может меняться

 
Озимая пшеница очень восприимчива к заражению желтой ржавчиной. Не так давно эволюционные изменения в популяциях грибов смогли преодолеть механизмы защиты одного из самых устойчивых канадских сортов -- AC Radiant. По-прежнему рассматриваются, как устойчивые к желтой ржавчине злаков сорта озимой пшеницы McClintock, Moats, Peregrine и Sunrise.
 
Некоторые сорта яровой пшеницы относительно устойчивы к желтой ржавчине. Но это так называемая "устойчивость взрослых растений". У всходов таких растений грибная инфекция вызывает появление пятен, а не полосок, как это характерно для восприимчивых сортов. Этот тип устойчивости не является специфическим для расы, поэтому инфекционному агенту очень трудно преодолеть ее. Гаудет рекомендует: "Если вы заметили симптомы желтой ржавчины у яровой пшеницы, то проверьте, не относится ли данный сорт к устойчивым. Показатель устойчивости у яровых сортов до настоящего времени оставался неизменным".
 
Если признаки болезни -- оранжевые пустулы -- появились на кроющих листьях восприимчивых сортов, следует, как можно раньше, обработать их фунгицидами в соответствии с рекомендуемыми дозировками. Следует иметь в виду, что появляющиеся новые расы желтой ржавчины злаков более агрессивны, по сравнению со старыми. Они развиваются быстрее, и больше вредят растению.
 
Кроме того, в прошлом году в США обнаружены разновидности этого гриба, сохраняющие вирулентность и высокую жизнеспособность даже при высоких ночных температурах. Ранее при подобных погодных условиях острота распространения болезни спадала. Своевременная обработка пшеницы фунгицидами поможет сохранить урожай на достаточно высоком уровне. Некоторые фермеры сообщают, что на обработанных полях урожай более чем на 40% превышал показатели тех участков, которые не удалось опрыскать фунгицидами.
 
При использовании фунгицидов для защиты растений от желтой ржавчины, очень важно соблюдать промежуток время между обработкой и уборкой урожая. Следует позаботиться о том, чтобы растения имели достаточный срок для выведения действующего вещества и формирования "чистого" урожая. Обработка семян фунгицидами обеспечит растения защитой на ранних стадиях развития. Споры желтой ржавчины злаков могут переноситься с яровой пшеницы, пораженной болезнью в конце вегетационного сезона, на появляющиеся всходы озимой пшеницы, а также с созревающей озимой пшеницы -- на яровую. Особенно ярко это проявляется в том случае, если поля яровой и озимой пшеницы расположены рядом.
 
Фитопатолог из Agriculture Canada, Келли Таркингтон, не советует располагать рядом поля, засеянные озимой и яровой пшеницей. Кроме того, он рекомендует избавляться от случайно проросших растений злаковых культур и сорняков, особенно от ячменя гривастого (Hordeum jubatum). Севооборот необходимо планировать таким образом, чтобы максимально сузить "зеленые мостики", позволяющие сохраняться инфекционным зачаткам желтой ржавчины злаков. Это снизит риски заражения восприимчивых культур, особенно озимой пшеницы.
 
Источник: Albertafarmexpress.ca
 

Перевод: Александр Никитин