🔹

В докладе «Региональный обзор продовольственной безопасности и питания по Европе и Центральной Азии 2018 года» проводится анализ национальных данных в отношении калорийности рациона питания, недоедания и показателей питательности, таких как задержка роста и истощение, анемия, избыточный вес и ожирение, а также последствия изменений в рационе питания.

По оценкам ФАО, примерно 2,1 процента от общей численности населения региона, насчитывающего почти один миллиард, испытывали острый дефицит продовольствия в 2015-2017 годах, согласно данным FIES.

«Несмотря на то, что показатель распространенности серьезного отсутствия продовольственной безопасности в Европе и Центральной Азии был на уровне около 2-х процентов, что намного ниже, чем в среднем по миру - 9,2 процента, этот показатель по-прежнему вызывает обеспокоенность, особенно в тех странах, где сохраняется голод и неполноценное питание», - сказала старший эксперт ФАО по вопросам политики Ариэлла Глинни, главный автор доклада.

«Мы хотим удостовериться, чтобы никто не остался в стороне, и чтобы у всех был доступ к богатому питательными веществами продовольствию, - добавила Глинни. Для достижения этой цели нам также необходимо лучше понять, что происходит c различными группами населения, решить главные проблемы, такие как бедность, экономическое и социальное неравенство, конфликты и другие вопросы».

За последние десятилетия регион в целом добился значительного прогресса в борьбе с отсутствием продовольственной безопасности, однако с 2014 года тенденция к снижению уровня недоедания сменилась стагнацией на уровне шести процентов, а в 2016 и 2017 годах число недоедающих людей в Центральной Азии даже немного выросло в абсолютном выражении.

Первоначальные результаты по региону свидетельствуют о неравенстве между женщинами и мужчинами в степени распространенности острого дефицита продовольствия. В странах Кавказа, Центральной Азии и других странах Содружества независимых государств среди взрослых женщин наблюдался более высокий уровень распространенности продовольственной необеспеченности, чем среди мужчин. «Это свидетельствует о более фундаментальном гендерном неравенстве в обществе, что отражается на доступе к продовольствию, а также на его потреблении, - сказала Глинни. - Чтобы все люди, независимо от пола, имели достаточное количество богатой питательными веществами пищи, нам необходимо продвигать согласованные меры, которые могут быть приняты на всех уровнях и в разных областях политики».

В докладе проводится оценка прогресса стран в достижении Цели устойчивого развития 2 - цели нулевого голода и улучшения питания к 2030 году. В нем также рассматриваются политические меры и решения, которые страны применяют или могут применять для достижения всех четырех аспектов продовольственной безопасности: доступность, доступ, потребление и стабильность, а также питание.

Еще один ключевой момент заключается в том, что неполноценное питание в одной или нескольких из трех основных форм - недоедание, избыточный вес и ожирение и дефицит питательных микроэлементов - в той или иной степени присутствует во всех странах региона. Часто все три формы сосуществуют вместе, создавая так называемое «тройное бремя неполноценного питания».

Миллионы людей по-прежнему страдают от недостатка микронутриентов - в частности, анемии, которая широко распространена во многих странах, в том числе в странах с высоким уровнем дохода. Наблюдается рост анемии среди женщин детородного возраста, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Рост количества людей, страдающих избыточным весом и ожирением в регионе, также вызывает серьезную озабоченность. Недавний анализ Всемирной организации здравоохранения показал непрерывное увеличение избыточного веса среди детей и распространенность ожирения среди взрослых в регионе Центральной Азии в период с 2000 г. по 2016 г. Около 200 миллионов человек, что соответствует примерно четверти взрослого населения региона, в настоящее время страдают ожирением, что представляет собой серьезную проблему для их будущего здоровья и благополучия и влечет за собой большие расходы на здравоохранение.

Многие страны перешли от борьбы преимущественно с недоеданием к устранению дефицита питательных микроэлементов, чтобы справиться с увеличением неинфекционных заболеваний, связанных с переходом на рацион питания с увеличенной долей потребления жиров, сахара, мяса, молочных продуктов и подвергшихся высокой степени обработки продуктов питания, который часто сопровождает людей, ведущих сидячий образ жизни.

Значительные различия были также обнаружены в уровне качества питания между городскими и отдаленными сельскими областями, и доклад указывает на факторы экономического и социального неравенства.

(Источник: региональное представительство ФАО для стран Европы и Центральной Азии. Фото: © ФАО/ Роберт Атанасовски).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru