В мексиканском сельском хозяйстве активно развиваются инновационные направления, в некоторые из которых нидерландские компании инвестируют приличные суммы. Вот три топовых проекта

 

Выращивание водорослей в дренажной воде

 

Агропарк в Керетаро стал испытательной площадкой для ученых, которые исследуют как водоросли могут использоваться с максимальной пользой.

Это исследование началось в ноябре 2014 года в сотрудничестве между университетом Autónoma de Queretaro, агропарком в Керетаро и плеядой голландских участников (Schothorst Feed Research, Rondeel BV, Van Hall Larenstein, Wageningen UR).

Основная задача проекта состоит в том, чтобы очистить дренажную воду для предотвращения попадания нитратов и фосфатов в окружающую среду.

дренажные водоросли

Экспериментальные тесты доказали, что водоросли очищают воду очень эффективно.

Второй этап – определить, как культивируемые на дренажной воде водоросли из Мексики можно употребить на корма для кур-несушек в Нидерландах. Водоросли содержат много омега-3 жирных кислот и, таким образом, обогащают яйца полезными веществами, что увеличивает рыночную стоимость яиц.

Помимо омега-3 жирных кислот, водоросли содержат вещества, которые повышают иммунитет цыплят и взрослых птиц. Водоросли также богаты белками, а это означает, что они могут предложить стать альтернативой сое. На данный момент вся цепочка досконально изучается.

Выращивание водорослей на дренажной воде и эффективная очистка дренажной воды осуществляется в Мексике. Высушенные водоросли транспортируются в Нидерланды, где водоросли перерабатываются и даются курам. Затем ученые наблюдают за здоровьем цыплят и тестируют яйца на уровень омега-3.

 

Производство муки из насекомых

 

Компания ProEnto приступила к исследованиям в области разведения насекомых в Керетаро в конце 2014 года. Целью проекта является удовлетворение быстро растущей потребности рынка в устойчиво производимых белках для аквакультуры.

В 2015 году ProEnto получила поддержку от Top Sector Agri & Food, чтобы разработать протокол, гарантирующий безопасность кормовых продуктов, полученных при производстве насекомых. Был начат пилот и разработки по применению насекомых для переработки органических отходов идут полным ходом.

К преимуществам технологии создатели относят следующие параметры: меньше выбросов парниковых газов, переработка органики для вторичного применения, мука из насекомых – отличная альтернатива рыбной муке, то есть килограмм муки из насекомых позволяет сохранить в море 5 рыб.

Личинки мух Hermetia illucens способны превращать большое количество органических отходов в биомассу с высококачественными белками и жирами за короткое время.

мука из насекомых

Побочный продукт представляет собой богатый органический компост, который можно использовать для удобрения почвы.

В настоящее время расширение масштабов производства является одним из видов деятельности, на которые фокусируется ProEnto. Правила в США и Европейском Союзе по применению насекомых в кормах для животных быстро меняются, так что это направление можно считать весьма перспективным.

 

Деионизация воды

 

В центральном регионе Мексики сектор интенсивного садоводства и овощеводства сталкивается с проблемой опреснения воды.

Вода здесь зачастую слишком соленая для рециркуляции и не может использоваться для прямого орошения сельскохозяйственных культур, которые уязвимы для натрия. Дополнительная проблема в этом регионе связана с повышенным уровнем диоксида кремния, который препятствует традиционным методам опреснения.

Голландская компания разработала технологию деионизации, которая удаляет и контролирует концентрации всех растворимых веществ, включая ион натрия. Преимущество метода заключается в том, что не все минералы удаляются из воды, а пользователи могут выбирать оптимальные уровни содержания натрия и минералов для орошения. В технологии не применяются химикаты, эффективность подтверждена в высокотехнологичном тепличном кластере в Керетаро.

(Источник: www.agroberichtenbuitenland.nl).