Вот-вот стартует новый огородно-садоводческий сезон, но встретить его надо не только с хорошим настроением, но и с высоким иммунитетом. Как преодолеть авитаминоз после зимы и обрести силушку богатырскую, рассказывает Иван Иванович Бураков, эксперт по выращиванию винограда

Начало весны, как правило, самое глухое безвитаминное время! Тяжело приходится нашему организму, а ведь впереди – посадка и активная работа в саду!

Если и сохранились в доме или в магазинах еще яблоки да морковка, то витаминов в них к этому времени уже не осталось и десятой части того, что было с осени!  От цен на аптечные витамины, честно говоря, становится грустно – подороже многих лекарств. Бизнесс! Рыночная экономика, так ее и туды ее!!! Но выход для нас есть!

Дело в том, что любые семена, в первые дни своего прорастания, оказывается, синтезируют из своих запасов на краткие 3-5 суток ответственнейшего периода начала своей жизни такие мощные жизнестимулирующие вещества и столько витаминов в полном их комплекте, какого потом уже весь год в растении не бывает.

Ибо зерно прорастает в плотном окружении всяческой недружественной микробиоты, каждый представитель которой не прочь поживиться этим концентратом питательных веществ в семени.

Вот зерно и старается выработать, хотя бы на краткие дни своего прорастания, пока ухватится своим корешком за матушку-землю, всю эту массу защитно-стимулирующих веществ и витаминов. Вот еще в чем смысл обработки семян перед посевом, черенков и саженцев перед посадкой –комплексным биопрепаратом, который и берет на себя стимулирующие и защитные функции, пока корешки уже сами не ухватятся за землю!

А мы для себя сможем приготовить на базе классического завтрака для зрелых и перезрелых тружеников сада и огорода, который называется каша-овсянка, истинный пищевой элексир для себя и близких!

Об этом уже написаны до сотни рекомендаций. Но сейчас излагается сто первая, но намного более полезная и совершенно оригинальная.

Итак – основа каши в самом деле геркулес – пластивци из овса. Но!!! К ним добавляется еще и подобный плющенный ячмень, плющенная рожь, плющенная крупа кукурузы и многое подобное другое, руководствуясь собственным вкусом и ассортиментом на полках магазинов.

Каждое плющенное зерно готовится к варке по положенным для него правилам, которые знает каждая хозяйка. Надо только не забывать, что из-за примеси кукурузной плющенной крупы одним ошпариванием кипятком не обойдешься – придется немного прокипятить. Соотношение круп по количеству подбирается опытным путем, исходя из вкусов семьи. Потом слегка присолить, добавить немножко медку и сливок или сметанки. Каша получится – за уши не оттянешь! Плюс витамины и прочие полезности! Тут тоже остывающая сверху каша украшается мороженными ягодами смородины, облепихи, годжи. А до всякой тепловой обработки в кашу по вкусу добавляется изюм или собственного изготовления или купленный в магазине. Кусочки сушеных фруктово-ягодных вкусняшек собственного приготовления. Все будет очень к месту и по вкусу!

Семена имеющихся в продаже очищенных зерен подсолнечника, нута бараньего, арахиса (кому можно), зерно маша, пшеницы, зеленой гречихи и другого по желанию и вкусу – перебираются, удаляется мусор и разбитые семена, а затем из расчета 2-4 столовых ложки на полулитровую банку, дважды тщательно моются простой водой.

Потом, с вечера до утра заливаются водой комнатной или чуть теплее температуры, для набухания семян. Лучше это далее делать на воде, настоянной на кремнии и на шунгите. Такая вода сама по себе полезна и человеку, и семенам, упреждая развитие всякой порчи и плесеней на семенах в ближайшие дни.

После 8-10 часов набухания вода сливается, а мокрые семена в прикрытой банке оставляются уже для прорастания. И как только из семян наклюнутся зачатки корешков – значит великий процесс прорастания в них уже пошел, и они готовы для употребления. Их можно употреблять по паре ложек в сутки в любом виде и сочетании, да и просто так, благо они отлично сочетаются и с салатами, и с борщами, и кашами.

К этому моменту готова наша овсяная, а на самом деле – удивительно и всесторонне полезная комплексная каша - уже слегка остыла.

Вот в нее и добавляется своя личная порция проросших семян, 2-3 вида и более. Перемешивается, и с превеликим удовольствием и пользой - употребляется. А порция оставшихся в банках и далее прорастающих семян ежедневно прополаскивается кремниево-шунгитовой водой и постепенно, подобным образом, употребляется в пищу.

Особо интенсивно растет пшеница. Белоснежные кудрявые корешки сплетают все в лохматый комок, а ростки, уже при размере в два сантиметра, начинают зеленеть, и вся масса становится на вкус просто…сладкой. Но на этой стадии обычно доедаются последние проросшие семена.

Вкус у каждого вида семян приятный и особенный. Только вот гречиха совершенно безвкусна, но от этого она не менее полезна и занимает достойное место в оздоровительном рационе.

Помня, что предыдущая партия семян проросла и расходуется, не позже чем через сутки-двое им на замену, к моменту полного расходования, готовится так же очередная партия семян, которая уже будет готова к употреблению, как только закончится предыдущая. 

И так мы оздоравливаем организм до свежих овощей: редиски, укропа, петрушки, лука на перо и прочего подобного.

Важно, что уже перезимовали без потерь в здоровье и силах для начала сезонных работ!

P. S. Ищите в продаже семена с табличкой «Для проращивания». А если о какой-то партии ничего не известно, возьмите минимальное количество для пробы.

Проращивают семена и до зеленых семядолей. Высокие, в 3-5 сантиметров. И десятидневного возраста. Дело вкуса! Они тоже полезны человеку, несомненно. Но все- таки максимум полезности – в первые 3-5 суток прорастания. Да и готовить такие семена в разы быстрее и удобнее, чем те, высокорослые.

Желаю всем крепкого здоровья и успешного сезона!

Бураков Иван Иванович, агроном. А если вы заинтересованы в консультациях по винограду и другим вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефонам: +38-050-624-67-12 и +38-098-054-21-12.