Засухи, наводнения, ураганы и другие стихийные бедствия, вызванные изменением климата, существенно влияют на агробизнес

Во всем мире в период с 2003 по 2013 годы среднегодовое количество стихийных бедствий, в том числе связанных с изменением климата, почти удвоилось. Общий экономический ущерб оценивается в $1,5 трлн. В развивающихся странах только на растениеводство, животноводство, рыболовство и лесное хозяйство пришлось 25% негативных экономических последствий, связанных со стихийными бедствиями. В случае с засухами более 80% убытков пришлось на сельскохозяйственный сектор, особенно животноводство и растениеводство.
В докладе Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) говорится, что стихийные бедствия, с большой степенью вероятности, будут все больше влиять на сельское хозяйство. Важно предпринять меры по укреплению устойчивости сельскохозяйственного сектора и устранения вредного воздействия изменения климата.
Засуха имеет особенно пагубные последствия (около 90 процентов производственных потерь) для сельского хозяйства в Африке. Общий объем потерь в растениеводстве и животноводстве после засух составил в регионе более 30 миллиардов долларов США в период с 1991 по 2013 год.
Азиатские страны, напротив, особенно уязвимы к воздействию наводнений и штормов. Например, потери урожая, вызванные наводнениями в Пакистане, напрямую повлияли на хлопкоочистительную, рисообрабатывающую и мукомольную промышленность. В результате наводнений теряется более половины сельскохозяйственных культур.
Помимо производственных потерь, исследование показывает, что стихийные бедствия могут привести к безработице и сокращению доходов, особенно для небольших семейных фермерских хозяйств, что ставит под угрозу их средства к существованию.
В России, по оценке Росгидрометеоцентра, аномальных явлений предстоящей весной не ожидается. Весна может быть затяжной, при этом, на большей части территории страны еще в марте установится теплая погода. Тепло сохранится до мая, как и в 2015 году. А вот лето, особенно июль, заставят российских сельхозпроизводителей волноваться. Температура воздуха может подняться до 36 градусов, осадков будет мало. В прошлом году такое жаркое лето обернулось засухой в девятнадцати регионах Российской Федерации. В некоторых областях в связи с этим даже приходилось вводить режим ЧС. Посевы погибли на 1999 тысяче гектаров. Убытки понесли 2680 субъектов хозяйствования.
ФАО подчеркивает, что помощь сельхозпроизводителям должна быть направлена на сглаживание воздействия стихийных бедствий на сельскохозяйственный сектор. Нужны инвестиции в устранение последствий стихийных бедствий и восстановление хозяйств. Такой подход повысит устойчивость сектора к будущим потрясениям в странах, постоянно сталкивающихся со стихийными бедствиями, где сельское хозяйство является важным источником средств к существованию, продовольственной безопасности и питания, а также ключевым фактором экономики.

www.manitobacooperator.ca/

Обсудить на форуме