Пшеница, кукуруза и рис улучшенной селекции – вот три ключевые культуры, которые помогают уменьшить смертность в развивающихся странах

Сельскохозяйственные культуры современной селекции более выносливы и плодородны, чем их предыдущие варианты, а это означает, что они ежегодно спасают жизни миллионов людей, сообщают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

По оценкам новаторского исследования развития современных сельскохозяйственных культур, более 100 миллионов детских жизней были спасены с тех пор, как около 60 лет назад были введены современные сорта. И даже с учетом сезонных колебаний урожайности эффективность зеленой революции составляет в среднем от трех до шести миллионов жизней, спасаемых ежегодно, что связано с высокими объемами производства культур, в том числе, устойчивых к болезням и вредителям.

Однако, ученые подчеркивают, что в этой области все еще есть возможности для улучшения.

В частности, такие регионы, как Африка к югу от Сахары, выиграют от более широкого внедрения современных сельхозкультур и получат те же преимущества, что, например, Индия.

Профессор Гордон МакКорд, экономист Калифорнийского университета в Сан-Диего и член научной команды сказал: «Если бы зеленая революция распространилась на страны Африки к югу от Сахары, как это произошло в Южной Азии, по нашим оценкам, показатели борьбы с младенческой смертностью поднялись бы на 31 процент».

Исследователи пришли к выводу, охватив период с 1961 года, когда современные сорта сельскохозяйственных культур только были введены в развивающихся странах мира, по 2000 год. Они сопоставили показатели смертности более 600 000 детей в 37 развивающихся странах, в дополнение к опросам общественного здравоохранения среди женщин, с геопространственными данными о сельскохозяйственных культурах.

В итоге, по мере популяризации сельхозкультур современной селекции эффективность борьбы с младенческой смертностью в среднем увеличилась с 2,4 до 5,3 процента. Кроме того, произошло еще более значительное снижение смертности среди младенцев мужского пола и в семьях с низким доходом.

Фактически, по словам ученых, значительная часть сокращения преждевременной детской смертности в развивающихся странах может быть связана с переходом на более урожайные зерновые культуры, что является важным фактором для тех частей мира, которые по уровню жизни все еще отстают от обеспеченных и благополучных стран.

Профессор МакКорд сказал: «Нельзя упускать из виду пользу для здоровья от широкомасштабного повышения продуктивности сельского хозяйства. С политической точки зрения важна государственная поддержка ресурсов, ведущих к зеленой революции, а также инвестиции в программы распространения знаний и НИОКР (исследования и разработки)».

Пшеница, кукуруза и рис являются ключевыми изучаемыми культурами, перспективными для международного сотрудничества. В этом плане лидируют США, внедряя современные разновидности в менее экономически развитие страны.

Ученые отметили, что их научная работа пригодится для принятия политики в отношении дальнейшего снижения детской смертности в развивающихся странах. Но к этой статистике есть оговорки, поскольку исследователи не смогли учесть более широкое использование удобрений, орошения или методов борьбы с вредителями.

Авторы пишут: «Таким образом, наши результаты нельзя рассматривать как указание на то, что современные сорта следует продвигать за счет других сельскохозяйственных технологий. Скорее, наши данные говорят о важности поддержки производительности в сельском хозяйстве как средства улучшения жизни в развивающихся странах, в том числе жизни бедняков в сельских районах».

(Источник: www.express.co.uk. Автор: Том Фиш).