По оценке разработчиков, производители смогут добиться того же качества туши, что и раньше, с уменьшением затрат на корм на 10-15 %

 

 

 
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады разрабатывает коммерчески доступную кормушку с точным регулированием дозировки корма
Разработчики технологии, которая позволит свиноводам обеспечить каждой отдельно взятой свинье питание, отвечающее её потребностям, перейдут к стадии коммерческих испытаний в начале следующего года.
Центр по исследованиям и разработкам в области молочного скотоводства и свиноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) разрабатывает автоматизированную кормушку с точным регулированием дозировки корма, которая позволит производителям приспособить размер порции корма к потребностям каждой отдельно взятой свиньи. Эта кормушка впоследствии появится на рынке.
— Однажды мы разговаривали с братом — он инженер и настоящий фанат автоматизации. И я сказал ему: «Почему бы нам не придумать машину, которая будет кормить каждую свинью по отдельности?» И вот мы вместе приступили к созданию такой машины, — рассказал Кандидо Помар (Candido Pomar), научный сотрудник AAFC. — Мой брат разработал машину, а я разработал принципы кормления.
Помар начал работу над проектом несколько лет назад. Вначале он занялся поисками наиболее продуктивного способа использования корма.
Исследование проводит Swine Innovation Porc, команда инженеров и специалистов по питанию, в которую входят профессионалы из разных сфер и из разных организаций.
В настоящее время AAFC завершает проверку применимости продукта для бизнеса, и планируется, что Prairie Swine Centre приступит к коммерческим испытаниям кормушки в начале следующего года.
Элементы управления наблюдением разрабатываемой кормушки
Персональное внимание
По задумке разработчиков, каждая свинья носит транспондер, который осуществляет связь с компьютером. Благодаря этому система автоматически и в режиме реального времени собирает информацию о количестве съеденного данным животным корма, его весе и интенсивности роста.
После этого система определяет оптимальную пищевую ценность порции и приспосабливает размер порции корма к потребностям каждого животного.
— С каждой свиньёй ежедневно происходят какие-то изменения, и двух одинаковых свиней не бывает. Что делают фермеры сейчас? Они дают животным корм с высокой питательностью, чтобы поддержать рост свиней с наибольшими потребностями в пище, — говорит Помар. — Если же фермер будет давать животным корм, ориентируясь на свиней с наименьшими потребностями, многим свиньям не удастся реализовать свой потенциал роста.
Цель разработчиков — понизить итоговое потребление белков и фосфора, тем самым уменьшив затраты и воздействие на окружающую среду, в то же время содействуя максимальному росту каждой свиньи.
Согласно оценочным данным, кормушка позволит производить туши того же размера и качества с уменьшением затрат на корм примерно на 10-15 %.
Согласно оценочным данным, кормушка позволит производить туши того же размера и качества с уменьшением затрат на корм примерно на 10-15 %.
— Мне, как специалисту по питанию, никогда бы и в голову не пришло, что можно будет кормить каждую свинью по отдельности, — сказал Помар. — Это совершенно меняет подход к кормлению свиней. Мы доказали, что идеи работают.
Ещё один плюс кормушки — уменьшение негативного воздействия на окружающую среду: при её использовании больше не будет проблемы избыточных питательных веществ, которые выделяются с навозом. Доказано, что с её помощью можно уменьшить уровень выделения азота примерно на 40 %.
— Команда исследователей разработала несколько прототипов кормушки и сейчас проверяет применимость продукта для бизнеса. Необходимо убедиться, что машина, которую создают для фермеров, будет надёжной и доступной, — сказал Помар.
Разработчики надеются, что кормушка станет коммерчески доступной в течение следующего года или двух лет, однако полученная в ходе работы над машиной информация уже сейчас проливает свет на то, как производители могут усовершенствовать систему питания животных.
 
Источник: Manitoba Co-operator, автор: Jenniffer Paige, перевод: Елизавета Левина