Победить голод

17 марта 2017 в 06:01

 Стартап из Липецка готовит глобальную революцию в сельском хозяйстве

 

Алексей Истомин, сооснователь проекта «Зоопротеин» (резидент кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково") в интервью Forbes рассказал о том, как его стартап из Липецкой области оказался в авангарде биотехнологической и сельскохозяйственной мысли. Sk.ru не раз писал о развитии этого проекта и теперь публикует рассказ Алексея о том, его команда научилась получать биомассу в 5 раз быстрее конкурентов.

Все началось два года назад с небольшого предприятия по производству рыболовного опарыша в Липецкой области, которое было построено при непосредственном участии моего отца — Игоря Истомина. Мысль была крайне простой: рынок не занят, производство отлажено, любителей рыбалки много. Однако через некоторое время появились прорехи в технологии производства и сбыта, и к общему семейному делу вместе со мной подключились мой родной брат Александр и наш сводный брат Алексей Крылов.

Я закончил Белорусский государственный экономический университет, получил степень магистра и на тот момент работал в структуре Google и руководил отделом продаж рекламных продуктов рекламным агентствам. Саша, по образованию техник-технолог, работал в Минске. Леша Крылов, закончив ИНЖЭКОН в Петербурге, с успехом продавал климатическую технику в Липецке.

По зову папы мы, конечно, оставили свои работы, тем более, что опосредованно, по выходным и вечерам, советами, подсказками и не зашоренными взглядами молодых амбициозных циников пытались помочь делу.

И сразу же принялись за реформы.

Прежде всего, мы погрузились в изучение технологии. К нашему величайшему изумлению, оказалось, что личинки мух могут с успехом использоваться для приготовления кормовых белков. Исследования по этой теме проводились еще в Советском Союзе. Наиболее активно работа велась в Новосибирском сельскохозяйственном институте (ныне НГАУ) научной группой под руководством профессора И.И.Гудилина. Один из участников этой научной группы, Олег Николаевич Сороколетов стал нашим научным консультантом.

В результате мы нашли, прочитали и адаптировали более 500 страниц научных трудов, изучили все исследования, которые проводились в СССР, Европе, Азии, Африке, Америке. Эти исследования позволили нам по-другому взглянуть на технологию производства личинок мух. Началась большая перестройка, которая, по сути, еще не закончилась.

Для себя мы определили три столпа нашей технологии: это ресурсы, отходы и корма.

Ресурсы - это природные богатства земли. Многие сразу начинают думать о нефти, минералах и проч. Но на самом деле моря, океаны, рыба в них, почва, воздух — это тоже природные ресурсы. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил WWF днем экологического долга Земли. Это значит, что к этому дню человечество исчерпало все природные ресурсы, которые планета может восстановить за год! И сейчас нам нужны ресурсы 1,6 таких планет как Земля. А через 15 лет понадобится уже две Земли.

И дело в том, что с точки зрения человека все логично и оправдано: население растет, его надо кормить, значит, выращивать больше растений, больше животных, птицы, вылавливать больше рыбы.

К сожалению, бесконечно это продолжаться не может. Это как бассейн. Можно вычерпывать «по колпачку» и делать это долго, но если делать это с несколькими колпачками или ведрами и быстрее, чем вода поступает в бассейн, все быстро закончится. Так и здесь. Рыбы скоро не будет. Это факт.

Перейдем на птицу или свинину, или говядину, подумаете вы. Или будем выращивать рыбу в аквариумах. Все так. Но в рационе каждого животного есть рыба в виде рыбной муки. Или соя. А 98% выращиваемой сои — это ГМО. Потому что без ГМО невозможно вырастить столько сои, сколько требуется. И то, если не соблюдать севооборот, это вредит почве. Представьте себе будущее через 30-50 лет: ни рыбы, ни почвы, ни животных.

Все это заставляет искать альтернативы белковым компонентам в кормах животных. Простая статистика: если во всем мире перестать делать рыбную муку, а делать, например, рыбные консервы, то 1,5 млрд человек перестанут голодать. По большому счету, мы сейчас находимся на пороге величайшего достижения человечества — победы над голодом! И для этого осталось сделать последний шаг — найти альтернативу рыбной муке.

Теперь отходы.

Треть всей производимой пищи в мире выбрасывается. Простая арифметика: из 5 килограмм рыбы получается 1 килограмм рыбной муки, с помощью которой можно вырастить 1 килограмм, скажем, форели. И 300 грамм мы выбрасываем! Из 5 килограмм рыбы в самом начале мы получаем 700 грамм рыбы. Где логика?

Ежегодно в России образуется такое количество пищевых отходов, что их даже сложно посчитать. И никто не считает, потому что они все попадают на одну свалку и гниют.

Отходы образуются и в сельском хозяйстве. Это мясные отходы, отходы мясопереработки, навоз, помет. Сейчас сельскохозяйственные комплексы платят, чтобы уничтожить эти отходы или переработать хотя бы в удобрение. Некоторые отходы, в основном мясные, используются для приготовления мясокостной муки — это тоже белковый компонент для кормления. Но по качеству существенно хуже рыбной муки.

И, наконец, корма. Я уже упоминал, что крайне важно использовать качественный белковый компонент для кормления животных. Причем для производства таких кормов необходимо использовать технологию, которая будет способствовать сохранению природных ресурсов и перерабатывать отходы.

Как оказалось, личинки мух — это выход. Они могут перерабатывать органические отходы. Причем разные виды мух (а их более 90 000) адаптированы под разные отходы.

Сами личинки мух после высушивания и измельчения превращаются в муку с приятным запахом жареных семечек. И аминокислотный состав лучше, чем у рыбной муки.

Вот оно, подумали мы и начали потирать мухи, простите, руки!

Мы определили два продукта: первое — это непосредственно сам кормовой белок, который мы продаем птицекомплексам, свинокомплексам, рыбным хозяйствам, производителям кормов для кошек, собак, грызунов, рептилий, птичек, рыбок и т.д. И второе — это лицензия на технологию.

Представьте себе, что технология размещается внутри птицекомплекса или свинокомплекса и адаптирована под тот тип органических отходов, которые образуются на этих комплексах. В итоге переработки получается великолепный корм и органическое удобрение. И все это снова идет в производство. В результате — экономия на утилизации, на покупке рыбной муки. Сохранили рыбу в океанах и сделали маленький шаг навстречу победе над голодом. Предприятие экономит много, а большое предприятие — очень много. А это влияет на стоимость мяса на прилавках, на доступность продуктов для населения, на пищевую безопасность.

После того, как мы определились с продуктами, мы приступили к приведению себестоимости производства к приемлемой. И это напрямую зависит от технологии.

Технология состоит из несколько блоков. Сразу скажу, что все используемое оборудование — суперсекретное. Мы далеко ушли от того, с чего начинали.

Первый блок — это инсектарий. Это место, где живут мухи. У нас на предприятии их около 5 миллионов особей. А в перспективе должно быть ближе к 20 миллионам. Мы шутим, что когда полетит одновременно такое больше количество насекомых, наше здание может улететь, как домик Элли. Действительно, за 5 метров до помещения, где живут мухи, уже слышно их медитативное жужжание.

Наши работницы едят сахар, сухое молоко, пьют воду. Их главная обязанность — нести яйца.Они откладывают их каждые сутки на специальные подносы с мясным фаршем, который делается из мясных отходов. Раз в день яйца забираются из инсектария и перемещаются в зону выращивания личинок.

Там мы размещаем мушиные яйца на отходах птицефабрики (для опытов берем их у региональной компании). Личинки вылупляются при нужных климатических условиях и начинают перерабатывать отходы. У личинок — внешнее переваривание: они выделяют специальный секрет, который минерализует и разжижает сырье, личинки пропускают его через себя, как насос. Организм личинки усваивает только нужные для себя вещества и аминокислоты. Все заканчивается через 4 суток — именно столько нужно личинке, чтобы увеличиться в размерах в 300 раз и достичь своего максимального размера. К этому времени личинки уже не питаются, мы их собираем, по специальной технологии отделяем от переработанного субстрата (который потом становится удобрением) и отправляем на высушивание. Затем, при необходимости, измельчаем. Это и есть кормовой белок из личинок мух.

Говоря о качестве этого кормового продукта, о его полезности и усвояемости, нужно только представить, что из личинки, из тех веществ, которые она «впитала» в себя, будет построен новый организм — муха, который абсолютно отличается от своей предыдущей формы. И для того, чтобы это произошло, все вещества, аминокислоты должны быть в полуразобранном состоянии, готовые к перестройке, как части конструктора, который Природа собирает по своему усмотрению.

В результате из 10 килограмм отходов, из того, что выбрасывается, гниет и воняет, мы получаем 1 килограмм высококачественного легкоусвояемого кормового белка.

На настоящий момент себестоимость 1 килограмма белка из личинок мух — 40-60 рублей, при стоимости продажи 100 рублей за килограмм. И это уже приемлемая для рынка цена. Однако мы понимаем, что требуется автоматизация, роботизация производства, чтобы снизить себестоимость еще в 2-3 раза.

В планах — выход на рынок зоокормов, выделение ферментов из личинок, выделение антибиотиков (ученые в Великобритании выделили Seraticin — антибиотик против золотистого стафилококка), выделение других полезных и противовирусных веществ. Попытаемся внедрить в России MDT (Maggot debridement therapy — терапия труднозаживающих ран, трофических язв с помощью личинок мух). Технология уже 20 лет используется в США, Великобритании, Германии, Австралии с 98% вероятностью излечения. А вот в России официальная медицина ее пока не применяет.

Мухи в клетке живут около 3-4 недель. А потом умирают. Сейчас мы утилизируем «подмор» мух вместе с ТБО, но в перспективе планируем выделять из мух природные полимеры — хитин и меланин. Из хитина можно производить хитозан и использовать в кормлении животных, фармацевтике, химической промышленности. Это очень ценный материал, который называют полимером будущего. А некоторые говорят, что он способствует и похуданию.

Говоря, что мы находимся в авангарде, я не преувеличиваю. В мире - около 20 коллективов, которые работают в этом направлении. И только у двух есть предприятия, реально перерабатывающие органические отходы с помощью личинок мух. Одна из компаний — Agriprotein — находится в ЮАР, другое в Канаде. В Agriprotein инвестировал около $11 млн Билл Гейтс. Другие конкурирующие компании также получают инвестиции в размре $10-30 млн.

Мы же вложили всего около 50 млн рублей (из них 35 млн — это деньги отца, родственников, друзей, а 15 млн — банковское и инвестиционное финансирование) - и сумели создать продукт-технологию, при которой мы получаем биомассу в 5 раз быстрее, нежели это делают наши зарубежные коллеги.

Теперь мы ищем партнеров, с которыми могли бы идти дальше и начать глобальную революцию в сельском хозяйстве.

Многие говорят, что не верят нашему стремлению победить голод, сохранить ресурсы, что, мол, только прибыль имеет значение. Но как же здорово, когда есть решение, при котором можно совместить и моральное, и материальное удовлетворение!

 

 
Опубликовано: Теги: технологии, сколково, проект, отходы, мухи, корма, инновации, инвестиции, белок

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

19.11.2017 | 10:30

Стартап из Кремниевой долины получил $200 млн — самый большой объем инвестиций в истории агропроектов

В Германии сверстники унижают детей фермеров

В Германии сверстники унижают детей фермеров

20.11.2017 | 07:13

Неблагоприятная тенденция набирает обороты, но социальные службы готовы заступиться за подростков из фермерских семей

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

17.11.2017 | 12:03

Борьбу с контрабандными товарами ужесточили

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

22.11.2017 | 09:09

Роскачество развенчало миф о спорной пищевой добавке

Что мешает кредитованию малых сельхозпроизводителей

Что мешает кредитованию малых сельхозпроизводителей

21.11.2017 | 08:11

Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова выступила на V Съезде кооперативов с докладом в рамках секции «Доступность финансовых услуг для малых сельхозпроизводителей и жителей села. Место и потенциал сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации». Предлагаем нашим читателям ознакомиться с докладом - это интересно!



Комментарии (0)