🔹

В 2024 году сотрудники Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели свыше 800 лабораторных анализов ягод и фруктов, среди которых были и мандарины. 

В 11 случаях были обнаружены остатки пестицидов. Информация о выявленных нарушениях, в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», была направлена в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Каждый год в России продается порядка 1,7 миллиона тонн мандаринов разных сортов - сладких и с легкой кислинкой. 

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились советами о том, на что следует обратить внимание при выборе мандаринов для новогоднего стола.

Как определить спелость мандарина

Степень зрелости мандаринов можно оценить по их внешнему виду и вкусовым качествам. 

При нажатии на плод и снятии кожуры выделяется яркий цитрусовый аромат, а вкус должен быть сладким или кисло-сладким, без посторонних оттенков. 

Если кожица легко отделяется от плода, это указывает на его полную зрелость и готовность к употреблению. 

Плоды, находящиеся в состоянии технической зрелости, имеют менее яркие вкусовые качества. Их цвет может варьироваться от зелено-желтого до светло-желтого, а аромат будет более слабым. 

Такие плоды сложнее очищать, и для ускорения их созревания используется этилен – фитогормон, который может выделяться плодами или вводиться искусственно. Однако мандарины, обработанные этиленом, содержат меньше растворимого пектина, который способствует снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ. Более того, этилен активирует выработку хитиназы - фермента, который является сильным аллергеном. Поэтому предпочтительнее выбирать мандарины среднего или крупного размера, которые вызрели естественным образом.

О чем подскажет кожура, запах и вкус мандарина

Если кожура мандарина блестящая, гладкая и на ней практически не видно пор, это может указывать на то, что фрукт был обработан воском или парафином. 

Плоды с трудной отделяемостью кожицы и слабовыраженным ароматом, вероятно, были собраны в стадии технической зрелости. 

При легком нажатии на фрукт под кожурой не должно быть пустот. Если кожура вздута или плохо прилегает к мякоти, это может свидетельствовать о подмерзании плода. 

Наличие рубцов или изменений формы на кожице говорит о повреждениях, вызванных вредителями. 

Плоды, покрытые плесенью, пятнами, царапинами или трещинами, не стоит покупать, так как они могут быть поражены грибными или бактериальными заболеваниями. Потрите фрукт о ладонь — если останутся белые следы, это говорит о том, что плод обрабатывался этиленом.

Аромат спелого мандарина должен быть насыщенным и приятным. Если же вы ощущаете спиртовой или гнилостный запах, это свидетельствует о неправильном хранении плода. Сильный химический запах также указывает на недопустимые условия хранения. Разрежьте мандарин и внимательно осмотрите его – внутри не должно быть плесени или личинок плодовых мух.

Если на вкус мы ощущаем явное присутствие химических веществ, это свидетельствует о том, что обработка кожуры привела к попаданию препаратов в мякоть.

Если плод имеет вкус спирта или признаки брожения, либо горчит, это может указывать на его подмораживание или повреждение микроорганизмами. Никогда не пробуйте плоды, на поверхности которых есть плесень, так как в них могут содержаться микотоксины. 

Кожура должна быть чистой и свободной от посторонних элементов, таких как песок, земля, остатки листьев и веток, а также не иметь крупных трещин и повреждений.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru