В США впервые с 1975-го года наступил дефицит крышек для закатки банок

«Пандемия коронавируса COVID-19 внесла значительные коррективы в жизнь обычных людей. Потребители стали реже ходить в супермаркет и больше закупать товары на местных фермерских рынках и фермах, многие принялись сажать собственные пандемические сады и огороды, кратно возрос интерес к домашнему консервированию, - рассказывает Адриана Янович в статье на портале Университета Вашингтона.

 - Так, Анна Кестелл, преподаватель по вопросам консервирования и безопасности пищевых продуктов в отделении Университета штата Вашингтон, в пик огородного сезона 2020 года отвечала примерно на 50 вопросов в день относительно закатки банок. Что интересно, часто обращались молодые люди, которые впервые в жизни занялись домашними заготовками.

Домашнее консервирование стало настолько популярным, что во многих продуктовых и хозяйственных магазинах закончились запасы крышек.

«Впервые я заметила дефицит прошлой весной, когда мне позвонили жители округа Спокан: «Где нам найти крышки?» А затем стало ясно, что крышки для банок - это новая туалетная бумага», - говорит Кестелл, сама она всегда закупает банки и крышки про запас.

Домашнее консервирование в США пережило несколько волн популярности с тех пор, как стало широко распространенным во время Первой мировой войны, затем на протяжении всей Великой депрессии, достигнув апогея в 1975-м году. «В тот год была настоящая Великая нехватка крышек для консервных банок, но затем практика домашних заготовок сошла на нет и, казалось, не вернется. Но коронавирусная пандемия заставила всех подумать о ценности собственной еды, которая всегда под рукой», - отметила Кестелл.

Главный страх домашних консерваторов – ботулизм, смертельная форма пищевого отравления, которую вызывают токсины бактерии Clostridium botulinum. В этом плане самыми безопасными считаются продукты с высоким содержанием кислоты, такие как персики, помидоры, вишня или ягоды.

Есть и современные новинки. ««Последняя писк моды - это сублимационная сушка. Конечно, далеко не каждый может позволить себе выложить более 4000 долларов за машину, но срок годности сублимированных продуктов почти на 25 лет! Члены сообщества пенсионеров округа Спокан решили скинуться и купить такую машину вскладчину. Они распределили время для использования устройства и попросили меня провести для них урок по сублимационной сушке», - рассказывает Кестелл.

Во многих отношениях, сказала она, люди возвращаются к собственноручному производству пищи даже в городе: «Горожане учатся выращивать себе еду в квартирах или на небольших участках, террасах и патио. И они хотят переработать и сохранить свой урожай».

(Источник: news.wsu.edu).