Любители яблок ходят к врачу так же часто, как и все остальные, но принимают меньше лекарств

 

 

Дешевле, чем лекарства: возможно, с помощью яблок можно уменьшить расходы на медицинские услуги
Согласно известной пословице, кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает. Оказывается, это всё-таки не так. Но, возможно, благодаря яблоку в день вам будут прописывать меньше лекарств — если верить статье, опубликованной в Интернете в журнале JAMA Internal Medicine.
Яблоко стало символом здоровья и здоровых привычек. Но можно ли утверждать, что люди, которые едят яблоки, реже обращаются к врачу — и можно ли, как следствие этого, связывать потребление яблок с уменьшением потребности населения в медицинской помощи? Мэтью Э. Дэвис из Школы сестринского дела Мичиганского университета в Энн-Арборе, США, и его соавторы проанализировали данные, полученные в ходе Национального опроса по изучению здоровья и питания (2007-08 и 2009-10), чтобы ответить на этот вопрос.
Авторы исследования сравнили тех, кто каждый день ест по яблоку (как минимум одно маленькое яблоко или 149 г. сырых яблок) с теми, кто яблок не ест. Из 8399 участников опроса, заполнивших опросник по питанию, 753 человека (9 %) ели яблоки каждый день, а 7646 людей (91 %) этого не делали. У первых был более высокий уровень образования, среди них чаще встречались представители расовых и национальных меньшинств и реже встречались курильщики. Авторы исследования посчитали, что «у доктора не бывают» те, кто сообщил максимум об одном визите к врачу в течении последнего года.
Когда были учтены социально-демографические факторы и факторы, влияющие на состояние здоровья респондентов, не было обнаружено статистически значимого различия между тем, как с задачей «у доктора не бывать» справлялись любители яблок и равнодушные к ним. Однако, если верить результатам исследования, у тех, кто ел по яблоку каждый день, было немного больше шансов избежать приёма лекарств, отпускаемых по рецепту. Что касается шансов избежать ночёвки в больнице или посещения специалиста по психическому здоровью, разницы между представителями двух групп обнаружено не было.
Вывод исследователей таков: «Полученные данные позволяют предположить, что, поощряя потребление яблок, можно достичь небольшого уменьшения расходов американцев на медицинские услуги. Однако в эпоху, когда утверждения должны быть основаны на фактических данных, может быть, есть смысл изменить пословицу на „Кто яблоко в день съедает, у аптекаря не бывает“».
 
Источник: The Jama Network Journals
 
Перевод: Елизавета Левина