Мировое производство вина опустилось до минимума с 1975 года, за год снизившись на 6%

Все меньше производится вина, все меньше виноградников возделывается в  мире. Падает и потребление вина, вся надежда на то, что его можно будет удержать, по крайней мере, на уровне 2011 года, считает Маурицио Тропеано (Mauricio Tropeano) из La Stampa (Италия). Международная организация вина (Oiv) сообщает, что в 2012 году мировое производство вина опустится до минимума с 1975 года. Директор Федерико Кастеллуччи, анализируя конъюнктуру, отмечает негативный тренд в Европе, в то время как новые производители в южном полушарии наращивают производство. Но можно сказать наверняка, что «производители будут вынуждены, более того, они уже это сделали, использовать запасы».

Причина? Она простая: примерно 30 миллионов гектолитров предназначены для промышленного производства бренди, вермута и уксуса. Эту квоту нужно вычесть из общего производства. Oiv предполагает, что на мировом уровне будет произведено 248,2 миллиона гектолитров. Это средняя величина между самыми негативными прогнозами (243,5 миллионов) и самыми оптимистическими (252,9 миллиона). В любом случае это ниже производства в 2011 году, составившего 265 миллионов гектолитров, и недостаточно для удовлетворения потребности, оцененной в 243 миллиона.

Но что происходит? Площади виноградников в мире продолжают сокращаться, особенно в Европе, и это несмотря на то, что трехлетний период, когда ЕС предлагал премии за сокращение виноградников, завершился. В южном полушарии и в Соединенных Штатах площади под виноградниками увеличиваются, но с меньшей скоростью по сравнению с тенденцией, отмечавшейся до 2000 года. В Китае тоже этот процесс замедлился. Уменьшение площадей виноградников и климатические условия повлияли на уровень производства вина в 2012 году, особенно в Европе.

Если в Италии производство вина снизилось на 3% (с 42,3 миллиона гектолитров до 40,5 миллионов), то во Франции — на 9 миллионов гектолитров, что на 19% меньше, чем в прошлом году. В Испании тоже отмечается уменьшение производства вина. В Южной Америке, в Аргентине оно может снизиться на 24%. Растет производство вина в Чили, Южной Африке, Австралии и Соединенных Штатах, но это не компенсирует падение производства в Европе. В Старом Свете только в Греции и Португалии ожидается увеличение квоты.

Кастеллуччи озабочен и растущей ролью логистики в мире производства вина. Это привело к тому, что Германия и Голландия вышли на первые места в мире в качестве экспортеров. Конечно, итальянское вино продолжает играть ведущую роль в экспорте сельскохозяйственной и пищевой промышленности, как объясняет Алессандро Реголи, директор сайта Winenews.it, который опубликовал прогноз Oiv, но предстоит еще понять, что произойдет с ценами. Кастеллуччи бьет тревогу: «Внутри цепочки производства каждый из действующих лиц должен получить свою часть заработка, иначе виноградари, не получая выгоды, оставят эту деятельность».