Мандарин – это знакомый и любимый фрукт, доступный для покупки и употребления в любое время года. Однако для многих он ассоциируется с ароматом и вкусом новогодних праздников. В зимний период эти яркие оранжевые фрукты радуют как детей, так и взрослых. И это вполне объяснимо, ведь мандарины богаты витаминами, фитонцидами, микроэлементами и другими полезными веществами. Они способствуют улучшению аппетита и настроения, а также помогают в борьбе с простудами и инфекциями.
В продаже можно найти разнообразные фрукты, включая мандарины. Установить, какие из них лучше, трудно, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения.
Как выбрать сладкие мандарины
Обратите внимание, чтобы на плодах не было пятен и темных влажных участков, так как это может свидетельствовать о гниении. Кожура должна быть ярко-оранжевого цвета, а не бледной.
Мандарины с тонкой светлой кожурой скорее всего окажутся кислыми.
Также важно учитывать, насколько плотно прилегает кожура: если мандарин перезрел, она будет сильно отставать от мякоти. Ищите фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. Небольшие потертости и царапины допустимы и не скажутся на вкусе.
Сочный цитрус будет мягким и тяжелым. Не стоит ориентироваться на наличие веточек и листиков — это не признак свежести, а скорее маркетинговый ход.
Вкус мандаринов во многом зависит от климата и места их произрастания.
Самыми сладкими считаются марокканские мандарины: они небольшие или среднего размера, сочные и имеют ярко-оранжевый или красноватый оттенок. В этих плодах почти нет косточек.
Абхазские мандарины отличаются кисло-сладким вкусом, имеют значительные размеры, слегка приплюснутую форму и оранжевый цвет с зелеными пятнами, а также легко разделяются на дольки.
Китайские мандарины сладкие, с тонкой кожурой, которые легко очищаются и часто продаются с листочками.
Турецкие мандарины имеют оранжево-красный цвет, округлую форму и сладкий вкус, а их кожура плотная и блестящая.
При покупке оранжевых лакомств важно не «захватить» с собой карантинных вредителей, которые могут находиться на мандаринах. К потенциальным карантинным объектам, заражающим импортные фрукты, относятся калифорнийская и тутовая щитовки, а также средиземноморская плодовая муха.
Признаки их присутствия включают липкий налет, белые точки или антоциановые пятна на плодах (для щитовок), а также черные пятна, следы плесени и гниения, а также бороздки под кожурой (для средиземноморской плодовой мухи и ее личинок). Хотя эти насекомые не представляют опасности для человека, они могут значительно испортить внешний вид и вкусовые качества фруктов.
Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
