🔹

Небольшая брюссельская пивоварня взялась за проект по производству пива из неиспользованного хлеба. Это возвращение к традициям древнего мира, где главным ингредиентом пива был хлеб, а не ячмень.

Идея варить пиво, используя хлеб, появилась, когда француз Себастьен Морван (31 год) разговаривал с другом о пищевых отходах. Речь зашла и о хлебе, который выбрасывают, так как супермаркеты, стремясь обеспечивать покупателей свежим хлебом в течение всего дня, продолжают выпекать хлеб и в послеобеденное время.

— Двенадцать процентов пищевых отходов в Брюсселе — это хлеб. Просто удивительно, — рассказал агентству Reuters Морван, один из основателей мини-пивоварни Brussels Beer Project.

Морван подсчитал, что примерно 30 % ячменя, который используется в пивоварении, можно заменить хлебом: на бутылку понадобится кусок-полтора. Если сварить 4 000 литров, будет использовано 500 кг хлеба. Расположенный неподалёку социальный проект Atelier Groot Eiland собирает для Морвана нераспроданный хлеб из соседних супермаркетов, высушивает его и измельчает.

Себастьен Морван, один из основателей мини-пивоварни Brussels Beer Project, демонстрирует хлеб и наливает пиво Babylone в баре Barbeton (центр Брюсселя). Фото: Reuters/Ив Эрма

Самый древний дошедший до нас рецепт пива был записан примерно 4 000 лет назад в древней Месопотамии. Согласно этому рецепту, толстые лепёшки из нескольких видов злаков нужно смешать с мёдом. Бельгийское пиво из хлеба посовременнее: чтобы приготовить его, нужен хмель из США и Великобритании. Кроме того, для его приготовления используют дрожжи, а не полагаются на спонтанное брожение.

Около года ушло на то, чтобы правильно понять рецепт. Первоначальные эксперименты не удались, но со временем пивовары определили идеальное соотношение хлеба и ячменя и поняли, как нарезать хлеб так, чтобы он не засорял пивоваренное оборудование.

Получившееся пиво, которое назвали «Babylone» («Вавилон» по-французски) — это янтарное пиво крепостью 7 % с хмельным послевкусием. Благодаря хлебу оно имеет лёгкий солёный привкус. Сейчас бóльшую часть этого пива продают в местные кафе и бары.

— Это микс между тем, что, возможно, делали с хлебом тысячу лет назад, и современным пивоварением, — сказал Морван. — Может быть, оно не каждому придётся по вкусу, но, думаю, если уж оно вам понравится, вы получите истинное наслаждение".

Источник: Reuters

Автор: Роберт Ян-Бартунек

Перевод: Елизавета Левина

Оригинал статьи на AgroXXI.ru