Об этом заявил глава региона на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Подводя итоги года, Губернатор выразил слова искренней благодарности рядовым механизаторам, агрономам и инженерам

«В сельском хозяйстве Алтайского края работают истинные профессионалы, привыкшие к трудностям. В этом году весь комплекс весенне-полевых работ был проведён своевременно и в оптимальные сроки. Валовой сбор зерна составил 4,2 млн. тонн, что на 669 тыс. тонн больше прошлого года. Это четвертый показатель в Российской Федерации. В 11 районах валовой сбор зерна превысил 100 тысяч тонн. Самый высокий результат - 170 тысяч тонн - получен в Родинском районе, свыше 150 тыс. тонн зерна вырастили аграрии Целинного района», - отметил Александр Карлин в своем выступлении.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин
Посевы гречихи в этом году в крае занимали 467 тыс. гектаров, или 51 % уборочной площади в России. Валовой сбор был почти вдвое больше, чем в прошлом году, и составил 410 тыс. тонн. По словам Губернатора, это самый высокий показатель за всю историю выращивания культуры в крае.

Рассказывая об успехах в выращивании сахарной свеклы, средняя урожайность которой по краю составила 364 центнера с гектара, Александр Карлин привел в пример крестьянское хозяйство Юрия Бакушкина из Ребрихинского района, где с 405 гектаров получили в среднем 556 центнеров свеклы, а на отдельном участке в 92 гектара урожайность составила 750 центнеров.

В этом году регион подтвердил свое звание одного из крупнейших в России производителей животноводческой продукции. По поголовью крупного рогатого скота Алтайский край в России находится на четвертом месте, а по производству молока и говядины занимает третью строчку рейтинга. «Более 7 тыс. килограммов молока на корову в этом году планируют получить девять хозяйств края. Надой свыше 6 тыс. килограммов молока будет еще в семи хозяйствах. Техническую и технологическую модернизацию осуществляли в 85 хозяйствах. Ввели в работу 120 объектов животноводства суммарной мощностью 27 тыс. постановочных мест. Инвестиции на строительство и реконструкцию объектов составили 423 млн рублей», — рассказывает глава региона.

Торжественное заседание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
По словам Александра Карлина, последние 10 лет прошли под знаком технического перевооружения. Сельхозтоваропроизводители края приобрели современную технику и оборудование на сумму 42,4 млрд рублей. «Успешному техническому перевооружению способствуют машиностроительные предприятия, расположенные на территории края, выпускающие почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную сельхозтехнику и оборудование. В 2015 году алтайские сельхозмашиностроители выпустили более 4 тыс. 600 единиц техники», — особо подчеркнул Губернатор.

«В целом поддержка сельского хозяйства и сельских территорий со стороны государства составит в этом году около 6,7 млрд рублей, что на треть выше уровня 2014 года. В Алтайском крае результаты системной государственной работы по развитию сельского хозяйства более чем очевидны. По итогам года стоимость произведенной валовой продукции сельского хозяйства оценивается в пределах 140 млрд рублей, индекс производства по году ожидается в 106 %. Объем чистой прибыли составит более 8,5 млрд рублей. Это на самом деле показатель качественной трансформации — прибыль в прошлые годы в сельском хозяйстве никогда не превышала объема государственной поддержки отрасли, а в этом году она превышает», — так высоко Губернатор края оценил финансовые успехи уходящего года.

На торжественном заседании шел разговор и о пищевой и перерабатывающей промышленности, продемонстрировавшей в этом году высокие производственные показатели. По итогам года получат рекордные объемы сыра и сырных продуктов, сухой молочной сыворотки, а выпуск сливочного масла будет наивысшим за последние 20 лет.

Как отметил в своем выступлении Александр Карлин, в целом в отрасли в течение года реализовали более 100 инвестиционных мероприятий. Модернизация действующих производств и внедрение новейших технологий производства позволяют предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности края расширять ассортимент выпускаемых продуктов в среднем до 300 наименований ежегодно.

Торжественное заседание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
«Одним из перспективных направлений развития пищевой и перерабатывающей промышленности является создание продуктов, обладающих функциональными, оздоравливающими свойствами. В стадии динамичного роста в крае находится рынок замороженных овощей, ягод, грибов. Особое внимание предприятия пищевой отрасли отводят не только увеличению объемов производства, но и расширению ассортимента продуктов питания для детей», — считает Губернатор Александр Карлин.

Сравнивая объемы господдержки двух последних лет, глава региона отметил: «В прошлом году на поддержку отрасли было направлено 334,1 млн рублей бюджетных средств, а по итогам девяти месяцев 2015 года их объем составил уже 775 млн рублей».

«Комплексная поддержка агропромышленного комплекса, инвестиционные и инновационные проекты, технологическое обновление и модернизация — все усилия государства и бизнеса, направленные на развитие сельского хозяйства региона, остались бы пустыми лозунгами, если бы не были поддержаны людьми сельского труда. Слава современного аграрного Алтая — это, прежде всего, заслуга его тружеников: механизаторов, животноводов, агрономов», — заключил глава региона Александр Карлин.
При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Источник: altairegion22.ru