Продовольственные санкции против России стали причиной абсурдных акций протеста фермеров Европы.Способы демонстрации недовольства самые разнообразные, вплоть до абсолютно курьезных

 
 

Некоторые фермеры гремят пустыми молочными бидонами, другие — запускают свиней в супермаркеты, третьи — перекрывают сельхозтехникой автострады, четвертые — жгут томаты, персики и даже флаги ЕС.
Во Франции акции фермеров, заблокировавших поставки в страну сельскохозяйственной продукции из ФРГ, вынуждают национальных и общеевропейских политиков задуматься о целесообразности эмбарго. Европейские фермеры призывают правительство договориться с РФ о снятии продовольственного эмбарго, однако прока власти отвечают гражданам, что они не в силах повлиять на снижение цен. Волна недовольства растет и постепенно расширяет географию.
Митинги не стихают уже неделю и постепенно переходят в Бельгию, где молочники пытались сорвать открытие сельскохозяйственной ярмарки. Во время акции в Либрамоне местные производители молока стучали палками по пустым молочным бидонам и взрывали петарды. Все протестанты требуют предотвратить падение стоимости на свою продукцию, которое стало следствием российского продовольственного эмбарго. Молочники пытались проникнуть на официальную церемонию открытия ярмарки в главный павильон, но им помешала полиция. Серьезных столкновений, по сообщению местных СМИ не было, однако полиции пришлось один раз применить водомет.
В свою очередь, французские фермеры решили необычным способом привлечь внимание властей. Они привезли в один из супермаркетов Ажене несколько свиней и выпустили бродить по магазину. Удивлены были не только посетители, а и сотрудники торгового учреждения.

26 июля французские фермеры заблокировали дороги на границе с Германией, чтобы на территорию страны не допустить грузовики с сельхозпродукцией из ФРГ. В Эльзасе тракторами было перекрыто 5 мостов и 6 автострад

А на акции протеста в Амстердаме на главной площади столицы Голландии в знак протеста земледельцы уничтожили 10 тонн помидоров, для чего в Амстердам приехали сотни фермеров. Всего за час собравшиеся уничтожили 10-тонную партию томатов.

В данной ситуации есть 2 составляющие. Одна заложена в самом существовании ЕС, другая — в его антироссийской нынешней политике, уверен Владимир Шаповалов, политолог, директор Института политики, права и соцразвития МГГУ им. Шолохова.
«В данной ситуации мы должны осознавать, что имеются 2 основные причины. Одной из них является политика Франции, солидарная со странами ЕС. Она направлена против России. Следствием этого является потеря российского рынка фермерами из Франции. Второй причиной является единая экономическая политика в рамках ЕС, дающая преимущество фермерам из ФРГ перед французскими», — сообщил Шаповалов в эфире радио Sputnik. Он полагает, что в данной ситуации германское преимущество очевидно. С его слов, протест французских фермеров направлен как на собственных чиновников, так и на европейских.
«Это станет, в любом случае, серьезной пищей для размышлений и для Парижа, и для Брюсселя. Тем более, подобные акции идут и в будущем возможны в других странах ЕС. Вероятно, на таких акциях будут строить свой политический капитал те или иные силы, которые находятся в оппозиции, в том числе во Франции. Следовательно, это мощный сигнал для европейских политиков», — сообщил Шаповалов.
Председательствующий в Совете Министров Евросоюза Люксембург созывает 7 сентября внеочередную встречу Министров сельского хозяйства стран ЕС для обсуждения кризисной ситуации в молочном и скотоводческом секторах европейского агропромышленного производства.

Источник: Agrotnk.kz