Нет ничего полезней пальмового масла?

Мы уже опубликовали на нашем сайте несколько материалов, касающихся пальмового масла (например, «О пальмовом масле замолвите слово» и «Пальмовое масло может навредить здоровью»). Предлагаем Вам еще один материал, опубликованный в газете «Комсомольская правда». Предлагаем Вам, посетители сайта, обсудить эту проблему.

Пальмовое масло вошло в историю продуктов более 5000 лет тому назад и в настоящее время занимает значительное место в торговле на рынках 130 стран мира

По данным ISTA Mielke GmbH, OIL WORLD, каждый третий килограмм масла, потребляемого человеком в пищу, — пальмовое. При этом Европейский союз за минувший год потребил более 5,5 млн. тонн пальмового масла.В пальмовом масле содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Высокое содержание природного витамина Е. Полутвердые свойства пальмового масла делают его излюбленным компонентом рецептур среди производителей продуктов. Масло используется в кулинарных жирах, маргаринах, лапше, хлебе, шоколаде, кофе, сливках для кофе и мороженом.

Благодаря исключительной стойкости к окислению пальмовый олеин является основным предпочтением в качестве масла для жарки таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски. Высокая температура плавления и твердость пальмового стеарина делает его идеальным для производства твердых жиров, таких как растительное топленое масло, маргарин и шортенинг.

Изучение некоторых западных исследований, включавших пальмовое масло, показали, что, когда оно заменяло обычные жиры в западных диетах, уровень холестерина в крови не повышался, а, наоборот, сокращался в пределах от 7 до 38%! Это связано с тем, что пальмовое масло обладает уникальной комбинацией жирных кислот.

Таких, как лауриновая, миристиновая и пальмитиновая, которые участвуют во многих процессах в организме человека. В пальмовом масле также содержится значительное количество особого вида витамина Е, называемого токотриенолом. Научные исследования, проведенные в США и других странах, продемонстрировали удивительный положительный эффект токотриенола на наш организм:

- понижение уровня холестерина в крови (эффект, подобный действию лекарств);

- сокращение атеросклеротических бляшек у пациентов, перенесших инсульт;

- предотвращение раннего формирования эпидемического заболевания;

- препятствие образованию тромбов в крови;

- защита кожи от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей;

- уничтожение раковых клеток!

«Если в целом растительные масла усваиваются организмом на 93—98%, то пальмовое усваивается на 97%, что позволяет говорить о полном отсутствии вреда для человека», — говорит Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.