Обучение на фермера в Германии длится три года. У студентов, проходящих обучение, возникают вопросы, касающиеся заработков, каникул или страховки. Сайт dlz-nezt подготовил семь ответов на семь самых важных вопросов, касающихся обучения

 

Перед обучающимися на фермера — гора вопросов: сколько денег я буду получать? Какие из расходов покрывает образовательное предприятие? Какая у меня страховка? Сайт dlz-next отвечает на важнейшие вопросы, связанные с учебой.

Расходы на питание и проживание.
Если обучающийся питается и проживает на предприятии, каждый месяц из его заработной платы будет вычитаться 614,10 Евро.
Расходы в месяц и в день (в евро):
Питание — 229 в месяц, 7,63 в день;
Завтрак — 49 в месяц, 1,63 в день;
Обед — 90 в месяц, 3 в день;
Ужин — 90 в месяц, 3 в день;
Проживание: 156,10 в месяц

Хорошие оценки — выплаты от государства
За особенные успехи в учебе полагается награда. При успеваемости от 1 до 2,5 (по немецкой системе, где 1 сответствует наивысшей оценке — прим. перев.), обучающийся получает дополнительные выплаты от государства в размере:
30 евро/мес. — в первый год обучение
40 евро/мес. — во второй год обучения
50 евро/мес. — в третий год обучения.

Обязательное страхование
Во время учебы обучающийся социально застрахован государством — что прописано в законе. Образовательное предприятие регистрирует обучающегося в так называемой «больничной кассе». Почти во всех случаях он может выбрать кассу сам. Страховые взносы на случай болезни, безработицы, а также пенсионные взносы вносятся наполовину образовательным предприятием, наполовину — самим обучающимся. Страхование от несчастного случая оплачивается полностью предприятием.

Рабочие дни VS будни
Будни — это дни, когда работа без каких-либо особых ограничений разрешена по закону. В отличие от этого, рабочие дни — это дни, в которые действительно нужно работать. Дни от понедельника до пятницы (иногда — и субботы) — будни. Если в воскресенье провести молотьбу — это будет не будний день, а рабочий.

Право на отпуск
Обучающиеся имеют право на отпуск — как минимум 24 дня в год. Как именно он распределяется — в большой степени зависит от рабочей нагрузки на предприятии. Как правило, это обсуждается напрямую с начальником.
В случае, если обучающемуся еще нет 18 лет, существуют особые правила:
если обучающемуся еще не исполнилось 16 лет на начало календарного года, ему полагается как минимум 30 дней отпуска;
если ему нет 17 — как минимум 27 дней;
если ему не исполнилось 18 — как минимум 25 дней.
За каждый день отпуска выплачивается 3,07 в расчете на будние дни или до 3,58 евро в расчете на рабочие дни.

Материальное пособие.
Материальное пособие для получающих профессиональное образование — это денежная выплата, которую обучающиеся могут получать на протяжении всех трех лет, если они не могут самостоятельно покрыть все необходимые расходы на проживание. В этом случае обучающийся фактически платит сам лишь за получение первого профессионального образования.
Материальное пособие можно получить, если:
у обучающегося в наличии заключенный договор о предоставлении образовательных услуг;
обучающемуся необходимо платить за собственное жилье;
обучающийся старше 18 лет и имеет семью/детей;
необходимые средства на пропитание, проезд и т. д. не могут быть получены из другого источника.

Заработная плата (за труд в рамках получения профессионального образования)
в первый год: 468—562 евро
во второй год: 505—606 евро
третий год: 558—658 евро

Источник: agrarheute.com

Перевод: Анастасия Каменева