«Энтопротэк» переработала 5,5 тысячи тонн органических отходов на заводе в Пензенской области в 2021 году. Уникальная технология переработки с использованием личинок насекомого черная львинка позволила сократить эмиссию СО2 на 1,26 млн м3. Такой объем свалочных и парниковых газов попал бы в атмосферу при утилизации другими способами

Завод «Энтопротэк» работает в Пензенской области и перерабатывает 15 тонн органических отходов в сутки. Предприятие на постоянной основе сотрудничает с крупными производителями продуктов питания, сельхозпроизводителями, ритейлерами и принимает от них на переработку продукты, утратившие потребительские свойства, продовольственные и сельскохозяйственные потери и отходы.

«Энтопротэк» эффективно и без вреда для окружающей среды использует органическое сырье для производства широко востребованных на рынке продуктов, включая белковую кормовую добавку, энтомологический жир, органические удобрения. В 2021 году было получено и реализовано на рынке 383 тонны продукции различных видов, включая цельную сухую личинку, концентрированную белковую кормовую добавку для животных, энтомологический жир, а также 986 тонн органического удобрения.

Особое внимание компания уделяет экологическому аспекту своей деятельности. Запатентованная технология компании «Энтопротэк» по переработке органических отходов с помощью личинок насекомого черная львинка позволяет значительно снизить выбросы парниковых газов по сравнению с другими методами переработки, что было ранее подтверждено исследованием, проведенным Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук.

«До 94% пищевых отходов в России попадают на свалки и полигоны и становятся в процессе хранения настоящей экологической угрозой и серьезным источником загрязнения почвы, воздуха и воды. На заводе насекомое черная львинка перерабатывает углерод в белково-жировое тело, а не просто разлагает его на углекислый газ и метан. Поэтому наша технология может рассматриваться как экологически чистый и ресурсосберегающий метод управления органическими отходами, - прокомментировал генеральный директор «Энтопротэк» Иван Соколов.

Компания рассматривает возможность расширения производственных мощностей по переработке органических отходов, а также масштабирование проекта как в России, так и за рубежом.

(Источник и изображение: служба по связям с общественностью «Энтопротэк»).