Новые уникальные проекты сделают Саратовскую область более привлекательной

Социально-политическая и экономическая устойчивость Саратовской области заметно возросла. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный фондом «Петербургская политика». Об этом же говорил и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров во время недавнего визита в Балаково.

В числе позитивных событий, повлиявших на результаты рейтинга, эксперты фонда назвали открытие в Энгельсе центра коллективного пользования высокотехнологичным сельскохозяйственным оборудованием «Покровские овощи», ввод в эксплуатацию Балаковского маслоэкстракционного завода, создание в Романовском районе по итальянской технологии самого северного в мире сада интенсивного типа и реализацию других перспективных проектов в АПК области. Скоро к ним добавятся еще три объекта, о которых шла речь на очередном заседании Совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области.

Парковка для «Лимузинов»

Такого в регионе ещё не было. Управляющая компания «ИН-Инвест Групп» на принципах государственно-частного партнерства замахнулась на создание агротехнопарка «Саратовский» на европейских модулях. По словам генерального директора компании Георгия Шонуса, этот мега-проект планируется реализовать в три этапа.

На первом предусматривается строительство молочного комплекса на 1200 коров и мясного на 1500 голов крупного рогатого скота на территории Советского района вблизи села Новолиповка. Впоследствии количество дойных буренок породы «Фризона» намечается довести до 4800 (это вдвое больше, чем содержится сегодня на крупнейшем молочном комплексе области в племзаводе «Трудовой» Марксовского района), построить вдобавок сыроварню, завод по производству молочной продукции длительных сроков хранения и фабрику детского молочного питания. Стадо КРС мясного направления французской породы «Лимузин» также должно увеличиться до 5000 голов. Перерабатывать этот огромный объем сырья будут на специально построенных бойне и мясокомбинате.

В рамках реализации этого мега-проекта значительно возрастет инвестиционный потенциал и Вольского района. На его территории намечается построить крупный птицеводческий комплекс производительностью 50 тысяч тонн мяса птицы и 600 миллионов штук яиц в год. За основным производством потянется шлейф вспомогательных подразделений: по глубокой переработке бройлеров на мясо, колбасу и деликатесы, птичьего помета — на дизельное топливо, а также инкубаторий, элеватор, комбикормовый завод и завод органо-минеральных удобрений.

Но и это еще не все. На третьем этапе реализации проекта в разных районах области планируется создать уникальный агромодуль, включающий в себя предприятия по переработке зерновых культур сои, овощей, семеноводческие и другие заводы. Как заверил Георгий Шонус, с рынком сбыта всей многопрофильной продукции проблем не будет. На территории Саратовской области намечается построить крупный оптовый рынок-распределитель. Кроме того, произведенная здесь продукция будет отправляться на реализацию в Московскую область и Санкт-Петербург, где у компании есть целая сеть крупных рынков и магазинов.

Зампред областного правительства Павел Большеданов поинтересовался, где компания наберет в небольшом Советском районе более 6 тысяч человек, заявленных в бизнес-плане. Как выяснилось, и здесь все продумано до мелочей. Вышеуказанное село Новолиповка должно стать центром реализации проекта еще и потому, что оно находится как раз на стыке трех районов — Советского, Краснокутского и Федоровского. В совокупности они-то и поставят необходимое количество работников, тем более что средняя ежемесячная зарплата обещана им приличная — около 25 тысяч рублей.

Лес рубят — щепки в деньги превращаются

Совершенно новым производством для области станет и агролесопромышленный комбинат, который берется построить в Вольске холдинговая компания «Саратовагролес». Генеральный директор Александр Прусак без ложной скромности сразу заявил, что его компания за последние годы наработала немалый опыт в этом направлении, результатом которого стало строительство более двух десятков аналогичных предприятий в разных регионах страны.

В рамках нового амбициозного инвестиционного проекта планируется построить крупнейшее в Поволжье современное предприятие по производству экологически чистой продукции на основе комплексной переработки всех видов древесного сырья и отходов лесозаготовок. На выходе (после запуска объекта в эксплуатацию в 2017 году) мы получим ламинированные древесные плиты для использования их в мебельном производстве. Параллельно на предприятии будут выпускать арболит — отличный и недорогой материал для строительства жилья на селе. А из древесной стружки и опилок там же наладят производство пеллетов — высокоэффективного и экологичного топлива для мини-котельных при сельских школах, детсадах и больницах.

Но это только первое направление проекта. Второе предусматривает переработку льна и получение из него комбикормовых добавок, теплоизоляционных костроплит, масла и даже медицинской ваты, которая, по утверждению медиков, помогает быстрее заживлять раны.

К сказанному добавим, что новое предприятие создаст 530 дополнительных рабочих мест и обеспечит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в размере 2,6 миллиарда рублей в год.

Сладкое производство

Руководитель сельскохозяйственного производства ОАО «Национальная продовольственная группа „Сады Придонья“» Владимир Бредихин, в отличие от предыдущих выступавших на совете по инвестициям, ничего нового, на первый взгляд, не предлагал. Он рассказал о задумке построить в поселке Ртищевский одноименного района завод по переработке плодов в натуральные соки.

Но в данном случае участников заседания совета заинтересовала не новизна идеи, а масштабы ее реализации. Натуральный яблочный сок сегодня производят и разливают в современные тетра-пакеты в Романовском и Хвалынском районах, правда, в сравнительно небольших объемах. В Ртищевском же планируется за рекордно короткий срок, уже к концу будущего года, построить крупный завод и вывести его на проектную мощность — переработку 1 тысячи тонн яблок в сутки. Для этой цели компания уже заказала в Германии новейшее технологическое оборудование ведущих мировых фирм «Букер» и «Бош Групп» общей стоимостью более 200 миллионов рублей.

А чтобы не испытывать недостатка в сырье, намечается заложить до 2017 года молодой сад интенсивного типа на площади 1 тысяча гектаров.

Владимир Бредихин заверил, что эти планы реальны и просчитаны до мелочей. Как сообщили «СОГ» в министерстве экономики области, с 4 января в Ртищевском районе началось строительство нулевого цикла завода по переработке плодов в натуральные соки.

— Мы приняли окончательное решение о том, что это предприятие мощностью переработки 50 тысяч тонн яблок в год будем строить именно в Саратовской области, а не в каком-либо другом регионе, — заверил президент компании «Сады Придонья» Андрей Самохин. — И со всей ответственностью могу заявить, что на сегодняшний день мы не имеем в этом плане никаких административных барьеров или ограничений. Так что решение принято, договор на поставку оборудования согласован с нашими зарубежными партнерами.

Источник: «Саратовская областная газета», Александр Тишков