Городское сельское хозяйство спасло Билли Тана от депрессии и дало возможность работать по профессии, а также помогать людям с инвалидностью. Эту историю стоит прочитать!

В декабре 2015 года в результате дорожно-транспортного происшествия у доктора Билли Тана, агронома и частного исследователя, был сломан позвоночник.

Авария произошла недалеко от университета в Кота-Дамансара, Селангор, Малайзия. Пытаясь избежать столкновения с мотоциклистом, на котором не было шлема, Тан выкрутил руль, машину занесло и ударило о большое дерево.

Помимо сломанных шести ребер и позвоночника, Тан почти ослеп на левый глаз. К счастью, 70% зрения удалось восстановить после операции. После того, как агронома выписали из больницы через шесть месяцев, он погрузился в глубокую депрессию, так как не представлял жизни без любимого дела.

Однако в июле прошлого года 53-летний Тан возглавил сити-ферму в Кота-Дамансара, во многом благодаря поддержке близких и друзей. Он и четыре его друга стали соучредителями Aqua Hope, компании по производству зеленных и овощных культур по методу гидропоники и аквапоники.

сити фермеры

Деловые партнеры Танга - и бывшие одноклассники - корпоративный юрист Стивен Ли Вай Куен, гинеколог доктор Мак Фу Синг и предприниматель Дэнни Кок Инь Хонг, всем им по 53 года. Пятый партнер - 60-летний производитель пластмасс Тан Йоу Ва.

Танг не может заниматься фермерством обычным способом, используя почву. После нескольких встреч с его соучредителями было принято решение заняться безземельным хозяйством.

«Aqua Hope, демонстрационная городская ферма, является первой в своем роде в Малайзии, где применяются безземельные технологии для выращивания свежих органических продуктов без гербицидов и пестицидов», - сказал Тан, который стал символом страны для людей с ограниченными возможностями.

Сегодня он весел и энергичен по сравнению со страшными днями после аварии: «Первые шесть месяцев я страдал от депрессии и несколько раз помышлял о самоубийстве, поскольку просто хотел покончить с болью и потерей контроля над элементарными физиологическими функциями».

Свою роль в желании вернуться к любимой работе сыграло и то, что в течение более 10 лет Тан, также являвшийся миссионером, участвовал в гуманитарных миссиях в рамках восстановления сельскохозяйственных отраслей промышленности в Мьянме и на Филиппинах.

В начале 2015 года он был удостоен звания почетного доктора философии в области гуманитарных наук Международной академией лидерства в Оклахоме, США.

Тан говорит: «Проект Aqua Hope был задуман как научно-исследовательский центр с возможностями и профессионального обучения для инвалидов. Ферма представляет собой пилотный демонстрационно-коммерческий городской объект, который создает социально значимые рабочие места и помогает инвалидам и их семьях интегрироваться в городское сообщество. В будущем ферма также планирует предоставлять техническое образование с официальной сертификацией, включая диплом в области сельскохозяйственного машиностроения».

сити фермерство в Малайзии

Мать-одиночка Соу Су Тенг (справа) бросила свою работу в качестве агента по недвижимости, чтобы выучиться на агронома по современному беспочвенному земледелию со своим 19-летним сыном-инвалидом. Фото: Оои Кай Вей.

В настоящее время ферма производит 10 000 растений в теплице площадью 557 кв м каждый месяц, то есть собирает 189 растений на квадратный метр и получает 250 австралийских нефритовых окуней.

«Цель состоит в том, чтобы поставлять свежие органические и не содержащие пестицидов свежие продукты непосредственно в близлежащие населенные пункты в радиусе 10 км», - говорит Тан. Он считает, что ферма способна обеспечить экологически устойчивое развитие местной экономики, уменьшая импорт овощей.

Партнер Тана - Стивен Ли Вай Куен - является соучредителем платформы для рынка электронной коммерции и владельцем бизнеса по аквакультуре, занимается разработкой, эксплуатацией, маркетингом и продажами ферм.

Ли начал заниматься аквакультурой более 15 лет назад. Его компания стала первой, кто импортировал, разводил и представлял на рынке Малайзии австралийского нефритового окуня. У него есть питомник по разведению гибридных груперов и инкубаторий по выращиванию малайзийских свежих гигантских креветок от мальков до взрослого размера.

Создатели Aqua Hope хотят, чтобы на ферме работали инвалиды, матери-одиночки и пенсионеры. В настоящее время здесь трудоустроены четыре работника-инвалида, которые помогают с посевом, посадкой и сбором урожая. В планах сити-фермеров входит поставлять часть продукции в детские дома и приюты для местных стариков.

(Источник и фото: www.star2.com).