Пропитание растущего населения планеты требует от ученых инновационных подходов к производству продуктов питания. Одним из таких подходов является сельское хозяйство с контролем окружающей среды (СЕА), также известное как сельское хозяйство в закрытых помещениях. Сити-фермерство – вариант этой развивающейся индустрии.
Тем не менее, исследования в области CEA, в основном, сосредоточены на элементах дизайна для внутренних систем, таких как вертикальные производственные помещения и освещение, а не на самих растениях.
«Большинство культур, выращиваемых в закрытых помещениях, адаптировались в течение тысячелетий для вегетации на открытом воздухе. Сегодня нам важно понять, какие экологические и генетические факторы способствуют росту урожая в помещении», - говорит Салли Рокки, исполнительный директор FFAR.
Консорциум под руководством FFAR привлекает к сотрудничеству широкий круг участников, представляющих аспекты сельскохозяйственной отрасли в закрытых помещениях, и предоставляет ресурсы для финансирования совместных исследований, направленных на селекцию питательных и ароматных культур для сини-фермерства.
Ученым, принимающим участие в программе, предстоит изобрести растения с большим содержанием питательных веществ, которые можно выращивать с меньшими затратами энергии.
«Помните ли вы вкус помидоров из своего детства? И если вы помните, то, как и я, томаты промышленного производства вас вряд ли радуют. Да, они урожайные, лежкие и устойчивые к болезням, но вкус, увы, уже не тот. В наши приоритеты поставлены задачи получить, например, растение томата, которое быстро растет в помещении, имеет прекрасный вкус и очень питательно. Это растение потребовало бы меньше энергии для производства в помещении, потенциально увеличивая доступность по цене, и его можно было бы выращивать где угодно, независимо от экологических ограничений», - отметил Джон Райх, директор научной программы FFAR.
Также в планах – создание новых сортов листовой зелени, клубники и черники с повышенным содержанием полезных веществ и изменением размера и формы растений.
FFAR инвестирует в проект 7,5 млн долларов США, а Консорциум планируем привлечь не менее 15 млн долларов.
(Источник: www.hortidaily.com. Фото: pixabay.com).
