Органический огород на крыше бостонского медцентра кормит пациентов, персонал и малоимущих.
Более ста добровольцев ухаживают за огородом, где растет капуста, зелень, помидоры, морковь, огурцы, перец, баклажаны, бобы, кабачки и разнообразные полезные травы.
Культуры выращиваются в органической почве в ящиках из-под молочной упаковки и опыляются двумя пчелиными ульями, а значит, есть и мед.
Эко-ферма изолирует здание, снижая затраты на охлаждение и отопление, и поглощает дождевую воду, которая в противном случае способствовала бы сливу сточных вод на городские улицы.
Ежегодно здесь выращивается примерно 300 кг растительной продукции.
«Еда - это лекарство. Вот почему мы делаем это то», - говорит Дэвид Маффео, старший директор службы поддержки больницы. По его словам, большая часть городских территорий представляет собой безжизненный пустыни с точки зрения местного производства продуктов питания, что следует изменить.
«Мы знаем, что от 40% до 60% индивидуального здоровья определяется неклиническими факторами. Поэтому важно, чтобы индустрия здравоохранения думала о проблемах, влияющих на здоровье, таких как доступ к продовольствию и комфортабельное жилье с элементами эко-дизайна», - сказала Рейтер Кейт Зоммерфельд, президент социальных программ по здоровью в медцентре.
«Большинство людей ассоциируют больницы с ужасной едой, в то время, как пациентам нужна самая питательная пища», - добавляет Линдсей Аллен, менеджер фермы.
Аллен управляет системой компостирования и подбором культур, помогающих отразить атаки вредителей и привлечь полезных насекомых.
«Я стараюсь рассматривать эту ферму как экосистему в максимально возможной степени. А из отходов, которые в противном случае пошли бы в мусорный бак, мы создаем компост и в итоге плодородную почву», отметил он.
Будучи социальной организацией, Бостонский медицинский центр, в основном, обслуживает пациентов с низким доходом и пожилых людей. Сотрудники проводят бесплатные занятия по садоводству, кулинарии и питанию, а также организуют бесплатное питание для семей с низкими доходами.
(Источник и фото: returntonow.net. Автор: Сара Берроуз).
