Ученые из Института устойчивой пищи в Университете Шеффилда, Великобритания, обнаружили, что растения в полиуретановой пене на городской ферме растут в 2-10 раз быстрее, чем растения, выращиваемые в почве. «Новаторские методы гидропоники могут помочь в борьбе с деградацией почв», - говорят они.
Используя сеть труб, питательных растворов, контролируемых условий выращивания и пены из полиуретана, исследователи смогли вырастить множество культур - от салата до томатов - демонстрируя потенциальное решение глобального кризиса плодородия почвы.
Каждый год 24 миллиарда тонн плодородной почвы теряется во всем мире в результате эрозии.
Этот факт подтолкнул Гарри Райта, аспиранта Университета Грэнтэма, к разработке специальных пен, которые химически, физически и биологически напоминают почву.
Джейкоб Никлз из Университета Шеффилда испытал пену Гарри на практике, превратив заброшенную школу в Шеффилде в городскую ферму с установкой новаторских систем гидропоники.
Профессор Дункан Камерон, директор Института устойчивой пищи в Университете Шеффилда, сказал: «Мир сталкивается с кризисом плодородия почв. Если мы собираемся это исправить, нам нужно делать что-то радикально другое. Городские фермы, которые используют пену вместо почвы, могут сильно снизить нагрузку на существующие сельскохозяйственные системы. И поскольку эта система настолько эффективна, она позволяет нам прокормить растущее население, используя меньше ресурсов. Я надеюсь, что в будущем мы сможем увидеть подобные фермы по всему миру, оптимизированные для местных условий и производящие дешевую, полезную и устойчивую пищу».
Городская ферма 18 мая провела день открытых дверей, предлагая бывшим учителям и ученикам заброшенной школы увидеть, как их старые классные комнаты преобразились.
После открытия ферма будет предлагать фрукты и овощи местному населению, проводить уроки для школьников и обучать местных безработных или низкоквалифицированных рабочих сити-фермеру.
Профессор Тони Райан, директор Центра устойчивого будущего в Грэнтеме, сказал: «Наши пограничные исследования на синтетических почвах означают, что мы готовы отреагировать на проблему утилизации отходов, поставленную ООН».
(Источник и фото: www.sheffield.ac.uk).
