Компания по глобальной автоматизации Autogrow и нью-йоркская Agritecture Consulting выпустили свой первый глобальный отчет по CEA-переписи, углубленное обследование сельскохозяйственной отрасли в закрытой и контролируемой среде

В обзоре приняли участие 316 респондентов из 54 стран мира.

Глобальная перепись CEA проводилась с 4 июня по 22 июля 2019 года, задавая производителям культур в помещении по всему миру в общей сложности 45 вопросов. Проект рекламировался главным образом через социальные сети обеих компаний и с помощью различных отраслевых медиа-партнеров.

Наибольший процент участников показали США, Индия, Бельгия и Южная Африка.

«Я ожидал активный интерес со стороны Индии. Я веду блог в этой отрасли более 10 лет, и в последние годы наши данные Google Analytics резко смещаются в сторону большего числа читателей из Индии, и сейчас это наш второй по величине источник трафика», - рассказал Генри Гордон-Смит, основатель Agritecture Consulting.

«В Индии есть огромная возможность для закрытого земледелия. Большой спрос на продукты питания, стремление людей к предпринимательству и доступ к технологиям. Поэтому мы видим, что там появляется все больше контролируемых ферм. В результате наш следующий выпуск подкаста «Местно выращенный» будет в Нью-Дели, и мы также запускаем там онлайн-уроки», отметил эксперт.

Молодые фермеры идут в СЕА, но в основном это мужчины

Отрасль высокотехнологичного контролируемого земледелия выглядит привлекательной для молодых людей, в то время как средний возраст фермера в традиционном АПК растет.

Тридцать процентов учредителей СЕА находятся в возрасте от 21 до 30 лет, а еще 30% - от 31 до 40 лет. Показатель существенно моложе по сравнению с обыкновенной сельскохозяйственной отраслью, например, в США, где средний возраст фермера превышает 55.

Нюанс этой статистики, который необходимо принимать во внимание, заключается в том, что при переписи Министерства сельского хозяйства США запрашивается возраст основного владельца хозяйства, т.е. генеральный директор фермерского бизнеса, не обязательно возраст менеджеров и рабочих.

Согласно исследованию, учредителями СЕА являются, в основном, мужчины, и только 23% учредителей - женщины.

 

Тем не менее, это существенный рост женщин-учредителей по сравнению с 2014 годом, когда 95% основателей таких компаний были мужчинами.

Опыт в АПК не требуется

Крупнейший сегмент основателей СЕА, 41%, сообщил, что не имеет опыта работы в сельском хозяйстве.

В то время как подавляющее большинство фермеров, занимающихся традиционными сельскохозяйственными операциями, происходят из фермерских семей или имеют опыт работы в сельском хозяйстве, прежде чем начинать свою собственную деятельность.

Не только зелень

В дополнение к глобализации CEA, в докладе также сделан вывод о том, что производители сельскохозяйственной продукции в помещении диверсифицируются за пределы классического выбора листовой зелени, который определил пространство в последние годы.

Хотя 65% респондентов выращивают листовую зелень и микрозелень, число диверсифицированных операций увеличивается.

В число таких сельскохозяйственных культур входят овощи (25%), ягоды (17%) и корнеплоды (12%). Декоративные растения, питомники для рассады и конопля также попала в список.

О деньгах

Что касается капитала, то только 19% респондентов сообщили о получении финансирования от инвесторов.

Это снижение по сравнению с 2014 годом, когда 28% компаний получили финансирование. Шестнадцать процентов подали заявки на финансирование и получили отказ, в то время как 65% и не пробовали претендовать на финансовую помощь извне.

Хотя индустрия растет, она все еще относительно молода. Около 65% компаний-респондентов сообщают, что они находятся еще на стадии выхода на самоокупаемость, в то время как 16% являются уже предприбыльными.

Это может объяснить снижение интереса инвесторов, хотя есть и положительные примеры. Например, в прошлом году стартап AeroFarms собрал 100 млн долларов во время венчурного раунда в июле в дополнение к инвестициям от 2017 года в размере 200 млн долларов.

Некоторые из способов, с помощью которых производители решают проблему финансирования, включают масштабирование проектов в соответствии с существующей финансовой доступностью, партнерство с университетами или исследовательскими институтами, партнерство с другими предприятиями и поиск инвестиций в акционерный капитал.

Принятие технологий происходит медленно, но верно

Внедрение технологий широко распространено среди комнатного производства.

При этом искусственное освещение используется в 72% предприятиях. Однако, только 23% респондентов используют датчики, в то время как 62% используют датчики совместно с контроллерами. Это оставляет 15% операций без какой-либо сенсорной технологии.

Одним из препятствий на пути внедрения инноваций в отрасль, по словам респондентов, является отсутствие возможности синхронизировать данные и инструменты разных компаний.

Сбор данных был постоянной проблемой в других инструментах Agtech, основанных на данных, включая технологии точного кадрирования.

На сегодняшний день автоматизация является наименее принятой технологией, и только 25% используют автоматизированные методы для посева, пересадки и сбора урожая.

Учитывая, что труд является основной проблемой в целом, автоматизация имеет многообещающие возможности в отрасли. Генеральный директор Bowery Ирвинг Файн сказал порталу AFN, что, несмотря на то, что технология стоит дорого, она является ключом к способности компании масштабироваться и добиваться успеха.

«Показатели внедрения технологий были довольно низкими; большинство производителей иногда они не видят в них ценности. Хотя мы наблюдаем, что новые фермеры, приходящие из других высокотехнологичных отраслей, внедряют технологии с самого начала», - отметил Гордон-Смит.

Три самые большие проблемы, стоящие перед CEA:

  • Поиск подходящей клиентской базы
  • Привлечение капитала
  • Максимизация эффективности при ведении сельского хозяйства на небольших площадях.

Труд был указан респондентами как самая затратная статья и главная проблема, включая навыки и умение персонала работать с новыми технологиями.

Проблемы масштабирования связаны, прежде всего, с низкой доступностью земли, особенно в густонаселенных городских районах рядом с потребителями и ресторанами. Дополнительные эксплуатационные расходы включали энергию, затраты на ресурсы (семена, питательные вещества, питательные среды) и аренду.

(Источник: agfundernews.com. Автор: Лорен Стайн).