В портовом городе Карачи семейный бизнес производит экологически чистую свежую зелень и овощи для продажи в лучших городских ресторанах и на рынках

В 2006 году в приморском мегаполисе Пакистана Карачи закрылся завод по выпуску полиэфирных нитей, принадлежавший Сохаилу Ахмеду. И двенадцать лет спустя Ахмед превратил верхний этаж старой фабрики в футуристическую ферму, где капуста, розмарин и десятки других культур выращиваются по методу гидропоники без применения пестицидов.

Первая городская вертикальная ферма Пакистана - это коммерческое предприятие, основанное на гидропонической системе замкнутого цикла. Сельхозкультуры растут в питательном растворе вместо традиционной почвы, а вода непрерывно рециркулирует, что позволяет использовать на 90 процентов меньше этого ресурса, чем в традиционных агропрактиках. За счет короткой доставки зелень сохраняет свежесть, исключая выбросы парниковых газов, связанных с длинными транспортными маршрутами при перевозке продуктов из сельских в городские центры.

«Когда наш семейный бизнес закрылся в 2006 году, я начал думать о различных инновационных бизнес-моделях. В 2009 году я прошел курс по экологически чистым технологиям выращивания растений. В следующие два года мы создали наши тепличные оранжереи в Карачи и курортном городе Мурри», - сказал Ахмед в интервью Arab News и добавил, что успех теплиц заставил его подумать о городском сельском хозяйстве как о серьезной и прибыльной бизнес-модели.

Ахмед и его сын, Фархан Сохаил, выпускник инженерного факультета Американского университета, начали работу над проектом городской сити-фермы и к апрелю 2018 года воплотили задумку в жизнь.

Фархан, который в основном курирует проект, сообщил, что около 2500 растений капусты, томатов черри, салатов пак чой, айсберг, а также базилик, паприка, петрушка, перцы халапеньо, микрозелень, петрушка, сельдерей, орегано, розмарин, тимьян и шалфей выращиваются на сити-ферме в течение 45-60 дней с момента посева до сбора урожая.

Питательный раствор перемещается из резервуара в трубы из ПВХ с растениями, периодически затопляя культуры внутри этих труб. Тем самым, одновременно происходит полив и подкормка.

Светодиодные лампы оптимизированы для каждой установки и настроены в соответствии с заявленным спектром.

«В дополнение к этому, мы также искусственно предоставляем именно то, что нужно растению с точки зрения углекислого газа, влажности, а также температуры», - сказал Фархан.

«У нас в 70 раз больше продукции на квадратный метр по сравнению с полевым хозяйством», - добавил он, отметив, что устранение пестицидов и консервантов означает высокое качество и пользу продукции.

По словам Фархана, городское сельское хозяйство в значительной степени защищено от климатических условий, которые вынуждают большинство фермеров в Пакистане воздерживаться от выращивания определенных культур в течение года, и в перспективе может стать важной составляющей экономики.

«Наличие таких установок, как вертикальная ферма, позволяет нам выращивать эти овощи в нашей стране в течение всего года, а затем отправлять их на рынок», - сказал он и подчеркнул, что, если модель будет успешной в больших масштабах, Пакистан может начать производить овощи для экспорта на международные рынки, особенно на Ближний Восток.

(Источник и фото: Arab News. Автор: Наймат Хан).