🔹

Правильно подобранные разновидности кухонной зелени не только добавят цвета, но и пригодятся для приправы блюд и напитков. Те растения, о которых пойдет речь, не потребуют много места или усилий в уходе, они прекрасно чувствует себя на подоконнике в горшочках с диаметром 10 см.

Зеленый лук

Это кухонное растений никогда не выходит из моды благодаря простоте, яркому вкусу и пользе витаминов, собранных в листьях. Домашний лук, выращенный в горшочке, ароматный и питательный.

Считается, что красный лук лучше приживается в маленьком контейнере, чем белые или желтые сорта. Посыпав на дно горшочка почву, положите луковицу севка, засыпьте ее до половины и затем подсыпайте почвосмесь по пере роста зеленых перьев. Обильно поливайте, когда почва становится сухой на ощупь. Срезайте зелень, оставляя около 8 см для возобновления роста.

Для тех, кто предпочитает обильный урожай, можно пожертвовать эстетической составляющей и сделать «лукобутыль.». Понадобится пластиковая бутылка на пять литров, острые ножницы, севок любого сорта репчатого лука, немножко почвы и вода. Срежьте горлышко с бутылки, сделайте на донце дренажные отверстия, затем вырежьте отверстия по «телу» бутылки в шахматном порядке, через которые будут проходить ростки. Насыпая слоями почву, сажайте севок острым концом по направлению к вырезанным окошками доверху, обильно полейте и дайте воде стечь. После посадки поставьте лукобутыль на подставку на подоконник. Не забывайте вовремя поливать и вскоре соберете хороший урожай!

Орегано

Орегано – одна из популярных приправ и часто подделываемых. Вместо орегано в магазине вполне можно купить толченые листья оливкового дерева, но только не в том случае, если эта средиземноморская пряность растет на вашей кухне. В отличие от влаголюбивого лука, орегано любит сухие и жаркие условия – это надо запомнить и, поливая лук, пропускать горшочек с орегано. Еще один лайфхак – проследите, чтобы нижние стебли не соприкасались с почвой, чтобы не провоцировать гнили и размещайте горшок на самом солнечном месте.

Как и у зеленого лука, просто срезайте листья и стебли по мере необходимости, орегано быстро восстанавливает рост, так что стрижка очень рекомендована.

Мята

Говоря о кухонно-зеленной моде, мы будем иметь в виду интересные разновидности мяты, растения, справляющегося практически с любым климатом и условиями. В маленьком горшке мята даст обилие свежей и ароматной травы, которая освежает воздух и находит применение в кулинарии, при шести часах пассивного освещения (солнце и комнатные осветительные приборы) в день. Помните, мята любит воду и полив должен быть частым настолько, что почвосмесь становится слегка заболоченной. Но именно так листья обретут свои мощные эфирные характеристики.

Теперь о сортах. Базиликовую мяту (Mentha x piperita f.citrata) выращивают, соответственно, вместо базилика и используют там, куда бы вы добавляли базилик: салаты, супы и так далее. Этот сорт мяты имеет листья сердцевидной формы и легкий аромат базилика. Летом распускается белыми цветами. Листья помогают при расстройстве желудка и изжоге.

Яблочная мята (Mentha suaveolens) отличается опушенными листочками с зубчатыми краями, цветет белым или розовым. Сладкий фруктово-мятный вкус этого вида идеально подходит для приготовления мятной воды или добавления в чай.

Лавандовая мята (Mentha piperita Lavendula) – очень красивая и подходит для добавки в десерты или напитки. Этот сорт мяты имеет пурпурно-красные стебли и серо-зеленые листья в форме копья, которые растут противоположными парами с пурпурными краями и темными прожилками. Цветет розовым.

Розмарин

Розмарин – комнатную «елочку» - для кухонного подоконника лучше искать среди карликовых разновидностей. Например, сорт Пинки имеет маленькие серо-зеленые игольчатые листья, насыщенный аромат и цветет красивыми розовыми бутонами.

Самый важный ключ к выращиванию розмарина на подоконнике - дать растению достаточно света, чтобы выжить. Минимум розмарину нужно от 4 до 6 часов света. Окно, выходящее на южную сторону, является лучшим выбором для обеспечения необходимого освещения. Если растение начинает проявлять признаки потемнения, переместите его в самое солнечное место в помещении, какое только сможете найти.

Поливайте, как только просохнет верхний слой почвы. Не допускайте, чтобы почвосмесь становилась слишком сухой или слишком влажной.

Удобрение обычно не требуется, но вы можете использовать базовую подкормку для растений, если хотите еще более энергичного роста.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru