Сингапурские фермеры готовы хоть сейчас превратиться в «карлсонов». В экзотической стране сити-фермерство на крыше позволяет решить нехватку земли

Посетители сингапурской Орчард-роуд, главной торговой улицы города, найдут модные торговые центры, роскошные универмаги, многочисленные фуд-корты и… на крыше одного из ТЦ небольшую ферму.

 
Ферма Comcrop площадью 600 квадратных метров на крыше одного из торговых центров использует вертикальное земледелие и гидропонику для выращивания листовой зелени и трав, таких как базилик и мята, которые продаются в близлежащих барах, ресторанах и магазинах. Небольшие размеры фермы противоречат ее амбициям: улучшить продовольственную безопасность города.
 
Аллан Лим из Comcrop, основавший ферму на крыше пять лет назад, считает, что высокотехнологичные городские фермы - это путь для города, в котором нельзя обрабатывать больше земель. «Сельское хозяйство раньше не рассматривается в качестве ключевого сектора в Сингапуре. Но мы импортируем большую часть нашей еды, поэтому очень уязвимы в случае внезапных перебоев с поставками продуктов», - сказал Лим. - «Земля, природные ресурсы и дешевая рабочая сила были основным способом достижения продовольственной безопасности в других странах, а мы может призвать на помощь новые технологии».
 
В прошлом году Сингапур впервые в истории своей страны превысил Глобальный индекс продовольственной безопасности, но поскольку страна импортирует более 90 процентов продовольствия, ее продовольственная безопасность подвержена изменению климата, да и природных ресурсов не хватает. 
 
Приблизительно с 5,6 миллионами человек на площади в три пятых от размера Нью-Йорка – и с учетом того, что к 2030 году численность населения вырастет до 6,9 миллионов человек - земля в Сингапуре стремительно дорожает. Страна давно рекультивировала земли до моря и планирует переместить больше своего транспорта и коммунальных систем под землю, чтобы освободить место для жилья, офисов и участков под озеленение.
 
Сельское хозяйство составляет всего около 1 процента от земельной площади Сингапура, поэтому ключевое значение имеет более эффективное использование пространства, говорит Самина Раджа, профессор городского и регионального планирования в Университете Буффало в Нью-Йорке. «Городское сельское хозяйство все чаще признается в качестве законного землепользования в городах», - отметила она. 
 
Страны всего мира борются с ухудшающимися последствиями изменения климата, нехватки воды и роста населения, чтобы найти лучшие способы прокормить своих людей. Ученые работают над инновациями - от генного редактирования культур и выращенного в лаборатории мяса до роботов и беспилотников, чтобы коренным образом изменить способ выращивания, распределения и употребления пищи.
 
Согласно прогнозам, опубликованным в прошлом году, городское сельское хозяйство имеет решающее значение, так как к 2050 году в городах будет проживать более двух третей населения мира. Городское сельское хозяйство в настоящее время производит до 180 миллионов метрических тонн продовольствия в год - до 10 процентов мирового производства бобовых и овощей, отмечается в исследовании.
 
Дополнительные выгоды, такие как уменьшение эффекта городского острова тепла, предотвращение ливневых стоков, фиксация азота и экономия энергии, могут составлять 160 миллиардов долларов в год.
 
Страны, включая Китай, Индию, Бразилию и Индонезию, могли бы значительно выиграть от городского сельского хозяйства.
 
«Не следует ожидать, что городское сельское хозяйство устранит проблему отсутствия продовольственной безопасности, но это не должно быть единственным показателем», - сказал соавтор исследования Матей Джорджеску, профессор городского планирования в Университете штата Аризона. - «Оно может создать социальную сплоченность среди жителей, улучшить экономические перспективы для фермеров, а также озеленение городов может помочь перейти от традиционной модели «бетонных джунглей», - сказал он.
 
… Когда-то Сингапур был самодостаточной страной с аграрной экономикой: были свинофермы и сады дурианов, а также огороды и куры в деревнях. Но в стремлении к быстрому экономическому росту после обретения независимости в 1965 году индустриализация стала приоритетной, и большинство ферм исчезло, сказал Кенни Энг, президент сельской ассоциации Кранжи, которая представляет местных фермеров. По словам Энга, глобальный продовольственный кризис 2007–2008 годов, когда произошел скачок цен, вызвавший повсеместную экономическую нестабильность и социальные волнения, мог бы побудить правительство пересмотреть свою стратегию продовольственной безопасности для защиты от таких потрясений. «В эпоху климатической неопределенности и быстрой урбанизации есть свои преимущества для защиты сельского хозяйства и новые средств заработка для фермеров», - сказал он.
 
Местное производство является ключевым компонентом дорожной карты по продовольственной безопасности, согласно данным Агропродовольственного и ветеринарного управления (AVA) Сингапура, государственного агентства, которое помогает фермерам внедрять технические ноу-хау, исследования и организует обучающие поездки за границу.
 
(Источник: www.reuters.com. Автор: Рина Чандран. Фото: pixabay.com).